Владимир!
Я Латынину слушаю более, чем 10 лет почти без пропуска. Она иногда говорит ценные вещи (как например вчера о религии), но в содержательных вещах она несет откровенный бред. Ее приходится слушать тем не менее, т.к. она сильно экономит время, особенно в плане журналистских расследований и историч. экскурсов. Но на тему права она несет полную чушь. Ее ценз (платить хоть на рубль налогов больше, чем получаешь в виде социалки не имеет никакого отношения к уровню правосознания. Получается по ее цензу, что какой-нибудь условный сечин или якунин со своими шубохранилищами понимает право лучше, чем какой-нибудь условный хоккинг, сраженный физически болезнью в каком-нибудь урюпинске? Или начальник СИЗО №4 обладает хотя бы зачатками правосознания, а я ими не обладаю вовсе, т.к. я безработный? Так что ее пример не пример, у нее самой с правосознанием всегда было плохо - она ведь говорит, что она государственник, ну чего с нее возьмешь?
Тем более, по моей концепции, налогов не должно быть вовсе.
Вы спрашиваете - кто будет ставить баллы? Я тут вообще не вижу проблемы. У нас (в мире) есть масса агентств, которые профессионально занимаются этим в разных областях. Самый простой пример это ГАИ (очень универсальная аналогия). Раньше был закон, по которому если набираешь определенное кол-во баллов в зависимости от нарушений, то временно отстраняешься от управления авто. Надо ходить на курсы, сдавать экзамены и заниматься своей дисциплиной. В некоторых уважаемых странах такой закон действует и сейчас. Как ставить баллы, по каким критериям, с каким коэффициентом и т.п. социологам виднее, особенно если они будут работать в связке с медиками, психологами, педагогами, специалистами по математической статистике и т.д.
Конечно, учитывая фактор ламинарности , такая система не может быть сразу идеальной - она в силу динамичности будет все время уточняться, как граница суши и моря.
Но! Сам факт ведения такой системы будет работать не только в плане безопасности общества, но и мотивации тех, кого в настоящем времени не считают "успешными" и тем самым снижают эффективность социального прогресса, так наз. "лифты".
Я не хочу в этом формате вдаваться в подробности, т.к. это дело экспертной группы, работающей по конвергентному принципу, одному человеку это не под силу (как и собрать авто не под силу одному). Но я считаю, что одним из главных пунктов, которые должны быть отражены в главном юридическом (правовом) документе это ответственность за дезинформацию. В понятие дезинформации входит также сознательное недонесение общественно важной информации. В уголовной практике, к примеру, это снимает проблему доносов, т.к. донесение информации на субъект, не отвечающей действительности в плане ответственности приравнивается к недонесению информации о нарушении закона (права). К тому же это облегчает выбор для потребителя информации в случаях со СМИ. Они обязаны кодировать информацию на ответственную и, скажем, фикшен. То есть они могут публиковать любые домыслы, гипотезы, умозаключения, оценки и т.п. Но не нести (или нести) за это ответственность. СМИ сразу же разделится на две категории - "аутентичную" прессу и "желтую прессу". И тогда за "распятого мальчика" СМИ просто обанкротится. Либо оно потеряет большую часть аудитории, если не будет кода ответственности. Это как 18+. Ну о религии, прочей мистике, астрологии, фен-шуе и прочих чумаках и кашпировских я промолчу. Конечно, есть немалое кол-во людей с "сектантским мышлением", для которых соответствие реальности не имеет значения. Но с другой стороны потребление "желтой" информации будет негативно влиять на их персональный рейтинг (статус), что заставит их все же задуматься и... перед употреблением взбалтывать))))
И еще раз о Вашем последнем вопросе. Неужели я недостаточно ясно изложил суть дела? "Отфильтровывать" будет статус ответственного субъекта. Я же писал, что проходя в графике определенный "рубикон" субъект права становится ответственным, т.е. он может выполнять социально значимые действия, связанные с риском для об-ва. В том числе (тут целый список), ну и принимать участие в избирательной процедуре. Разумеется, также поэтапной, многоступенчатой и никак не связанной с критериями срока, возраста и т.п., поскольку вся система управления должна быть неперсонифицированной.
Так что, подводя итог, полностью снимается вопрос "А судьи кто?"
Кстати, это особенно явно и наглядно выражается в судебной реформе. Но об этом не здесь.
ЗЫ. Хочется еще добавить - почему Вас не беспокоит, кто и как ставит баллы в ЕГЭ? А от этого зависит - поступит ли абитуриент в желаемый ВУЗ, станет ли специалистом, сможет ли осуществлять ответственную деятельность? Поскольку моя жена квалифицированный эксперт по ЕГЭ, могу сказать, что ставить баллы хоть по физике, хоть по литературе намного сложнее и не менее ответственно, чем по предлагаемой мною шкале динамического статуса социальной ответственности.