БОНУС-ГО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » БОНУС-ГО » МОЗГОВОЙ ШТУРМ » Функция и личность

Функция и личность

Сообщений 61 страница 90 из 151

61

Ура!
Всё будет зависеть от неуклонного роста ответственности, которое оно способно поощрять

Великолепно сказано, Ирина! Такой простой речевой оборот, а мне не пришел в голову.
Ответственность должна быть связана с поощрением. Как в семье, так и в об-ве. Супер!!!!

Дальше хуже, Ирина. Я прошу прощения, неточно выразился, но Вы написали "бескорыстная экономика" Это одно и то же - оксюморон, простите. Еще не хватало сказать - бескорыстная жизнь)))

Насчет языка - тут Вы поспешили с выводом. Вам не нужно МЕНЯТЬ свой язык. Но Вы понимаете, что коррекцию общения восполняет эмпатия. А это и есть учет возможного восприятия Вашей коммуникации, верно? Вот я с Вами могу говорить, используя термины психологии и даже психиатрии, а с Владимиром (к примеру) нет. Если Вы знаете, что такое синдром Кандинского-Клерамбо, то это не обязаны занть другие люди (в кобщении с которыми мы заинтересованы).

С Гауссом еще хуже. Это из избирательного права. И это не имеет НИКАКОГО отношения к правовому об-ву. Там Гаусс не ночевал. Есть ответсвенные суб.права и просто суб.права. И никакого Гаусса. Если вы садитесь за руль авто, у вас должны быть права (что подразумевает процедуру получения прав). Либо вы нарушаете закон, стало быть страдаете не столько вы, сколько ваши опекуны (физические или юридические неважно). Попросту говоря - общество вас упустило. И проблема в об-ве, а не в вас. Именно такой правовой подход исключает насилие как инструмент.

И тут, к сожалению, Вы, Ирина, недодумали - обществу НЕ ОТ ЧЕГО ЗАЩИЩАТЬСЯ. Оно либо аутентично по отношению к своим гражданам, либо изолирует СЕБЯ от них. Чувствуете разницу?))))

А, как Вы пишете - смысл девиации - только в профилактике.
Все просто. И без насилия (во всяком случае во внутреннем насилии).

0

62

Ага, понял, Ирина!
Кто и как - конечно, общество, лишенное институтов произвола и на условии конкуренции (экспертов).
Я вроде писал раньше - для этого предусмотрен динамический график статуса.

0

63

Знаете, как говорят, лучшее лечение - профилактика. Так и здесь. А лучшая профилактика - помощь в самореализации, потому что главная причина агрессии - чувство обиженности, несправедливости, невостребованности.

0

64

Друзья! У меня, как я понял, есть нехорошая черта (вот послушал Диму Быкова - у него такая же проблема).
Я не расшифровываю то, что мне кажется прозрачно понятным.
Вот покаялся перед вами, а теперь о вас
Проблема в том, что вы не задаете вопросы. Т.е. либо ваши вопросы носят слишком общий характер, либо они сформулированы так, что я об этом уже писал. Поэтому прошу вас - давайте соблюдать дисциплину)))) то есть я буду стараться отвечать подробнее, а вы постарайтесь уж задавать вопросы содержательнее. Иначе как слепые с глухим))))
К тому же я не могу помнить все, что я написал. Много лет размышлений не оставляют места для памяти.
Простите)))

0

65

главная причина агрессии - чувство обиженности, несправедливости, невостребованности

Верно! Только это как правило следствие, а я имею ввиду профилактику причин!!!!!

Кстати говоря, с этой Вашей триадой следует разобраться. Особенно по поводу первых двух категорий

0

66

Ирина,
1. Слова "корыстная экономика" приписал вам Игорь, пос 55, строка 3.
2. Гауссово распределение.
По вертикали процент индивидов в социуме, по горизонтали - шкала сознательности, или ответственности, или уровня ответственности от малого к большому
В РФ большинство безответственно, ответственных и сверхуродов меньше меньше, поэтому Гаусс выглядит как острый пик, сдвинутый влево
В станах Запада пик сдвинут вправо. Но в любом случае хвосты существуют.
В проектируемом Игорем обществе. Гаусса нет, есть два столбика как на гистограмме - ответственные - высокий столбик, безответственные - низкий, их, видимо, меньше.
Эта картинка отражает два типа "экспертной оценки"
В реальности, конечно, граница размыта.

Ирина, вы беспокоитесь о механизмах защиты сознательных (ответственных) от второсортных. Естественно, нерепрессивных.
Механизмы защиты меня тоже интересуют.
Насколько я понял Игоря - высылка. В средневековой Англии каторжников высылали в Австралию

Но меня и механизмы фильтрации тоже интересуют. Вот эти экспертные комиссии.

Собственно, в либерально-демократическом государстве - та же проблема: как отсечь от выборов безответственную часть электората?

0

67

Владимир! Коли Вы меня упомянули, я отвечу.
1.С Корыстной экономикой мы разобрались, я перепутал авторство - это к Вам, если что)))) Т.е. хотите - ответьте, что имелось ввиду?
2.То, что касается Гаусса, то, насколько я понимаю (жена объясняла), это по отношению к статистике. В моем графике Гаусс не предусмотрен, потому что
а) Я не говорю об эрефии, так как арифметика не только для эрефии
б) график на самом деле не простой, т.к. он подразумевает несколько барьеров
в) безответственных, конечно, гораздо больше, просто по разным причинам.

Про высылку - ну прям как у Галича - "Я так устал повторять, бесконечно, все то же и то же, Падать, и вновь на своя возвращаться круги",,,,,
Я ни одним словом не обмолвился о механизме изоляции и о процедуре определения. Я вас с Ириной берегу))))
Одним словом, высылка - насильственная мера. А как верно меня Ирина поняла, в об-ве не должно быть НИКАКОГО насилия. Мне сегодня ночью (вчера) вообще привиделось, что в правовой аксиоматике должна быть только одна строчка, т.к. все остальное из нее следует, а именно - Субъект права не должен быть принуждаем. Но этого недостаточно, коли даже вы не понимаете, хотя я много об этом говорил. Даже Ирина тут обмолвилась, что отсутствие гос-ва это утопия. Хотя очень странно - это как раз в истории человечества было и неоднократно.

Прошу Вас, Владимир, еше раз - сформулируйте вопрос (о "фильтрации", о "комиссиях") и т.п. Ну что непонятно?
В зависимости от поставленного вопроса Вы получите качество ответа.

0

68

Ирина Нур-ва написал(а):

Знаете, как говорят, лучшее лечение - профилактика. Так и здесь. А лучшая профилактика - помощь в самореализации, потому что главная причина агрессии - чувство обиженности, несправедливости, невостребованности.

Если верить американской худ. литературе, большинство сорвавшихся с катушек насильников - травмированы в детстве родителями,
Кстати, у Зощенко есть интересные повести - эссе на эту тему: взрослый человек травмирован насильственным навязыванием кормежки в младенчестве и... боится женской груди.
Конечно, можно надеяться, что в обществе, конструируемом Игорем, все мамы совладают с постродовой травмой психики и материнский инстинкт  приведут в норму - но это уже не правовое общество, а психологически грамтное.

0

69

То, что Вы, Владимир, называете "психологически грамотным" и есть составной элемент правового об-ва. Но это относится только к ответственным суб.права.

0

70

Doctor Gomes написал(а):

Прошу Вас, Владимир, еше раз - сформулируйте вопрос (о "фильтрации", о "комиссиях") и т.п. Ну что непонятно?
В зависимости от поставленного вопроса Вы получите качество ответа.

В самом общем виде :
1. Меня не устраивает общество с официальным статусом первосортного и второсортного гражданина. Напоминает комиссию по благонадежности в США времен охоты на ведьм.
2. Если второсортных большинство - это гарантия социального протеста против дискриминации.

3. Я не верю в возможность стопроцентной профилактики ПРЕСТУПНОСТИ с помощью правового воспитания.
4. Риск - это вид безответственности.
Ответственный человек не рискует.
А без риска - человечество выродится

Человечеству нужны и преступники, и маргиналы, и безответственные, и азартные
Гаусс нужен

0

71

Doctor Gomes написал(а):

То, что Вы, Владимир, называете "психологически грамотным" и есть составной элемент правового об-ва. Но это относится только к ответственным суб.права.

Если так, то отв. суб. неминуемо обречены на постепенное исчезновение.

0

72

Ой, Владимир, Вы не понимаете. Суть моей концепции как раз и заключается в антидискриминационности. Сама постановка вопроса о людях разного сорта - преступна. Еще раз - никто никого не может заставлять, принуждать к любому действию или бездействию, если это не влечет ограничение свободы другого. Для этого существуют объективные критерии в рамках альтернативы.
Видать, об этом Вы не подумали. Это первое.
На второе - То, что Вы называете "второсортными" у нас и так подавляющее большинство. Только проблема в том, что это большинство имеет право голоса, то есть принятия решений. Путин у нас, Трамп, Сандерс или Хилари у них и т.п.
На десерт. Риск сопряжен с ответственностью, иначе это не риск. Если вы ставите свой капитал в рулетке вы рискуете потерять все. Только при этом вы никого не наказываете, не ущемляете свободу. Или вы адепт, скажем, христианства. Ставите свою жизнь как в рулетку с шансом заполучить рай, или сорок девственниц, неважно что. Вы выбираете себе друга, ену.... короче - "если у вас нет собаки")))) только при этом вы не существуете за счет другого, кроме взаимного согласия, в случае правдивого поведения, конечно. Вы голосуете за Путина, когда он хотел войти в НАТО, а вошел в Донбасс - это совсем плохо. Более того, жизнь есть выбор, если она не есть функция, навязанная средой (объектность). И, принимая ЛЮБОЕ решение вы рискуете.
Но!!!! В плане прогностической компетентности вы понимаете (оцениваете) вероятность последствий. Это и есть правовое сознание. Для комфортной среды обитания (в об-ве) должна существовать Дорожная карта, словно знаки на дороге. И вы обязаны их знать. ОБЯЗАНЫ! Если хотите (никто вас не заставляет) получить статус. Это есть мотивация.

И я говорю о таком об-ве, в котором я хочу жить и вас не заставляю. А в об-ве преступников и маргиналов я жить не хочу.

И на исчезновение обречена цивилизация, не имеющая понятной "Дорожной карты", т.е. основ права.
Ровно также, как и дорога с ямами без знаков уличного движения. А еще хуже - с произвольным смыслом этих знаков. Наше ГАИ, короче. Вы хотите так ездить? Я не хочу.
Для справки - в 1908г. было всего четыре знака.
Подумайте.
ЗЫ, Кстати, в Лондоне в это время было 65 тысяч ДТП.

0

73

Doctor Gomes написал(а):

Если вы ставите свой капитал в рулетке вы рискуете потерять все. Только при этом вы никого не наказываете

В бизнесе, например, без риска не заработаешь. А в случае проигрыша бизнесмена страдают десятки, сотни,тысячи и миллионы людей. Проигрыш - это в лучшем случае уюыток - работники остаются без зарплаты, в худшем - банкротство. Работники на улице. Возьмите те же деривативы - ускоритель оборотов денег.

А как ваша концепция справляется с теоремой Геделя?

0

74

Doctor Gomes написал(а):

И я говорю о таком об-ве, в котором я хочу жить и вас не заставляю. А в об-ве преступников и маргиналов я жить не хочу.

А они в любом обществе будут рождаться.

0

75

По поводу риска. Риск всегда сопряжён с ответственностью. Вопрос в том, кто эту ответственность несёт. Одно дело, когда ответственность ложится на плечи рискующего, а другое - когда он эту ответственность перекладывает на других. Если бизнесмен потерпел убыток, он может его покрыть за счёт невыплаты зарплаты работникам, переложить ответственность за своё решение на их плечи. А может покрыть убыток за счёт собственных ресурсов. С другой стороны, наёмный работник тоже несёт ответственность за свой выбор трудоустройства. Есть вариант: предупредить работников о риске, и тогда они могут сделать свой сознательный выбор и нести ответственность с предпринимателем на равных. В этом примере в случае, если работники не предупреждены о риске, они использованы как объекты. А если предупреждены - они становятся субъектами, потому что имеют возможность принять собственное решение и нести ответственность за сопряжённый с этим решением риск.

0

76

Ирина Нур-ва написал(а):

По поводу риска. Риск всегда сопряжён с ответственностью. Вопрос в том, кто эту ответственность несёт. Одно дело, когда ответственность ложится на плечи рискующего, а другое - когда он эту ответственность перекладывает на других. Если бизнесмен потерпел убыток, он может его покрыть за счёт невыплаты зарплаты работникам, переложить ответственность за своё решение на их плечи. А может покрыть убыток за счёт собственных ресурсов. С другой стороны, наёмный работник тоже несёт ответственность за свой выбор трудоустройства. Есть вариант: предупредить работников о риске, и тогда они могут сделать свой сознательный выбор и нести ответственность с предпринимателем на равных. В этом примере в случае, если работники не предупреждены о риске, они использованы как объекты. А если предупреждены - они становятся субъектами, потому что имеют возможность принять собственное решение и нести ответственность за сопряжённый с этим решением риск.

Когда-то при Горбачеве в СССР приезжала Маргарет Тэтчер, и она дала интервью трем мерзким советским телеобозревателям. Их тезис был: мы построим капитализм, но улучшим его опытом социализма и справедливости.
Г-жа Тэтчер вежливо улыбалась и сказала слова, врезавшиеся мне в душу: Общество всецело обязано чвоим процветанием частным предпринимателям, которые готовы рисковать и создавать в стране рабочие места.

С тех пор я задумался о риске, которого не для советского директора.

В ответ на ваши размышления: Мне кажется, что в западных странах любой работник, как вы выражаетесь, предупрежден.
Да, в случае малого риска бизнесмен может покрыть убытки.
Но в случае полного банкротства бизнеса, а тем более банка, страдает общество в целом. И оно предупреждено, оно с этим живет

Главный риск - это деривативы, но экономика не может от них отказаиься.
Фермеру нужны деньги на покупку ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА, рыбаку на ремонт лодки и покупку сетей.
Они берут кредит ПОД БУДУЩИЙ УРОЖАЦ или УЛОВ.
А урожай может погибнуть или рыба уйти.
Фермер или рыбак - банкрот

Торговец нефтью покупает нефть будущего года - это дешевле, а добытчику нужны деньги на оборудование или его апгрейд.
А на будущий год цены на нефть упали - и все в прогаре

Риски - неотъемлемая часть современной экономики

0

77

Так никто и не спорит насчёт рисков, вроде бы. Жизнь вообще рискованная штука. Но если фермер, или рыбак, или любой другой предприниматель несут сами ответственность за свои риски, то банки - вообще отдельная тема. Я не экономист, чтобы углубляться в неё. Но эта тема пахнет манипуляцией. Поэтому мне симпатично движение Антибанк))
Что такое манипуляция. Мы говорили, что субъект сам принимает решение. Любое решение всегда связано с риском. И принимая его, субъект опирается на имеющуюся у него информацию. А когда ему предлагают принять решение, но информацию предоставляют в очень усечённом виде (или информация заведомо неверна), то потом оказывается, что он пошёл на неоправданный риск, его попросту использовали, как объект, в своих целях. Но опять же, я не берусь рассуждать на эту тему, она слишком сложна для меня, у меня тут слишком мало информации)))

0

78

Чето перечитала, и поняла, что не очень понятно на какую тему я не берусь рассуждать - об экономике, о банках и т.п.

0

79

Тут мне нечего комментировать - Ирина все объяснила.
Хочу вам напомнить, что одно из самых главных моих положений в аксиоматике - это положение (закон) о дезинформации. Так что говоря не в психологическом контексте (тут я не конкурент Ирине), а в правовом - в указанных вами случаях предприниматель несет полную ответственность за дезинформацию (искажение или "усечение"), равно как и нанятый сотрудник. По-моему, это прозрачно. И не надо замыкаться на одних только страшных банках, они не могут быть страшнее правовой системы страны деятельности. Государство тоже банкротится, только тут как правило, у граждан нет выбора. А наше гос-во (страна Россия в разных форматах) вообще чемпион по банкротству. И что? Жизнь вообще есть риск. Это логическая тавтология и неуместный вопрос, Владимир)))

0

80

Владимир написал(а):

Doctor Gomes написал(а):

А они в любом обществе будут рождаться.

Ну это ужасно, уж простите меня, Владимир. Преступниками не рождаются. Человека преступником делает общество. Неужели не понятно?

0

81

Doctor Gomes написал(а):

Человека преступником делает общество. Неужели не понятно?

Вот это вопрос к Ирине

0

82

Я полагал, что именно в этом вопросе не нужно быть "Ириной", чтобы это понимать отчетливо.
Хотя мнение Ирины, конечно, интересно)))

0

83

Doctor Gomes написал(а):

Хочу вам напомнить, что одно из самых главных моих положений в аксиоматике - это положение (закон) о дезинформации.

Напомнить? Я в первый раз об этом слышу. Вы ещё ни разу ничего толком не сказали об аксиоматике, хотя я много раз просила. Значит, в ней есть положение о дезинформации. Хотелось бы, чтобы Вы напомнили нам и другие положения аксиоматики.

0

84

Человека преступником делает общество. Определённо, что преступником не рождается никто. Цитата из Розова в ветке "Государство" посвящена именно этому, вообще-то.

0

85

Я тут попросила Игоря напомнить нам и другие положения аксиоматики, только ещё хочу напомнить о том, что для этого была создана ветка по аксиоматике, вот в ней-то и было бы желательно это сделать.

0

86

Я решила перечитать самые первые тексты Игоря, где он ставил задачи форума.
В самом начале Игорь в качестве одной из задач поставил такую: "От нас, как я думаю, требуется адекватное определение свойств реальности в динамике развития социального прогресса." Как я понимаю, именно этим мы и занимаемся сейчас. Это у нас получился первый этап, потому что трудно двигаться дальше, пока не будет уверенности у всех, что двигаться есть куда. Пока что Владимир видит реальность так, что правовому обществу в ней места нет.
Вторая задача - выработка реального правоприменительного законодательства, исходящего более от профилактики и устоев общественной среды, нежели от мер т.н. наказания. Понятно, что подфорум "Обсуждение проблемы правового общества" создан именно под эту задачу.
Задача выработки терминологии, которую Игорь обозначил как первую, мне кажется, выполняется по ходу дела. Тем более что Игорь сам уже создал основные термины. Но, быть может, надо создать отдельную ветку, или даже подфорум под терминологию, но не для обсуждения, а для того, чтобы переносить туда уже оформившиеся определения. Такой "накопитель".

0

87

Классная идея, Ирина! Накопитель)))) Спасибо!
Кстати, я Вам очень благодарен за напоминания. Потому что моя дырявая башка так устроена, что она либо несется вперед (это я называю "коллайдер", когда не могу ее остановить сутками. Или она замирает, как стрекоза на булавке. Но определенно ворошить уже написанное она не в состоянии. Это, кстати, основная причина, что книга не пишется. Пора преодолевать. И спасибо за помощь))))

А про дезинформацию я точно говорил. Ну может в переписке с Владимиром. Не помню.

0

88

Ирина Нур-ва написал(а):

Человека преступником делает общество. Определённо, что преступником не рождается никто. Цитата из Розова в ветке "Государство" посвящена именно этому, вообще-то.

Ирина, но ведь это давний спор человечества, и аргументов нет.

Я всегда считал, что новорожденные младенцы НЕ ОДИНАКОВЫ и НЕ ПУСТЫ
Вот как с левшизмом-правшизмом это ведь не общество дифференцирует.

0

89

Младенцы не одинаковы, но пусты)) Они неодинаковы по своим задаткам, особенностям нервной системы. Однако из программ реагирования всё, что у них есть - некоторые врождённые инстинкты. Всё остальные программы реагирования привносятся извне, формируются под влиянием опыта коммуникации. Сталкиваясь со средой, младенец не знает, как на неё реагировать, он смотрит на мать, на её реакцию. Это сложный процесс - интериоризация (термин предложен Выготским), личность формируется социумом. Если младенец попадает в волчью стаю, его личность формируется ею, и психически он вырастает волком, и чувствует себя им всю оставшуюся жизнь. Так что этот "давний спор" давно окончен. Психология давно поставила все точки над i в этом вопросе.

0

90

Одно дополнение. Бывают дети, которые по некоторым причинам оказываются не  способны к коммуникации изначально, или чрезвычайно чувствительны к стимулам социального отвержения, в силу чего очень рано от социальной коммуникации отказывающиеся. Это аутисты. Но теперь выясняется, что при правильном обращении и их можно социализировать. Так что всё зависит от желания и способности (умения) социума социализировать всех родившихся индивидов.

0

Вы здесь » БОНУС-ГО » МОЗГОВОЙ ШТУРМ » Функция и личность