Хочу постепенно вернуться к тому месту, где я зависла и не успела отреагировать ни на реплику Владимира, ни на последующие реплики Игоря. Вот, постепенно читаю и пытаюсь ответить, проясняя различия между нашими пониманиями.
Про борьбу и сотрудничество (противоборство и партнёрство). Владимир написал:
//Не вижу противоречия. Противоборство и является партнерством,
Две футбольные команды - партнеры
Демократы и республиканцы в США - партнеры.
Владимир Синельников и Ирина Нур-ва - партнеры.
Можно ли назвать порох и оболочку гранаты партнерами?
Можно ли назвать левую и правую фракции парламента партнерами?
Моя терминология самопальная - возможно ее стоит уточнить.
Но любое развитие - беседы, экономики, любое движение немыслимо без противостояния.
Действие и противодействие равны друг другу в статике.
А в любом движении имеют место качели: как только нарушается равновесие, включается ООС, так что то действие, то противодействие получают по очереди перевес.
Даже движение управляемой ракеты к цели сопровождается постоянной девиацией то влево то вправо.
Водитель автомобиля не держит руль неподвижно, а отклоняется то влево то вправо.//
У меня появилась возможность показать, что я имею в виду, когда противопоставляю противоборство и партнёрство. Нашла по случаю вот этот текст, посвящённый 14 признакам ур-фашизма, выделенным Умберто Эко.
http://ttolk.ru/?p=20577
Там, в числе прочих, есть и такие слова: "В современной культуре научное сообщество уважает несогласие, как основу развития науки. В глазах ур-фашизма несогласие есть предательство. <...>Несогласие – это ещё и знак инаковости. ..."
В этом примере видно, как по-разному можно относиться к иному. Современное научное сообщество предполагает отношения сотрудничества между несогласными. Несогласие, разница, это ещё не противоборство.
Противоборство, отношения борьбы, означает, что несогласие - это инаковость, а значит, его надо запрещать, истреблять, уничтожать. Борьба заключается в запрещении, в уничтожении, она обозначается союзом "или". Или одно, или другое. Сотрудничество обозначается союзом "и". И то, и другое сосуществуют. Так, у нас с гомосексуализмом борются, пытаясь его запретить, на западе гомосексуализм сосуществует с гетеросексуализмом.
Так вот созиданию способствует только сотрудничество, а борьба способствует разрушению. А перечисленные Вами "противоборства", это диалектическое единство противоположностей. На самом деле, борьба и сотрудничество тоже находятся в диалектическом единстве. Развитию нужны и созидание, и разрушение))) Но они не должны находиться в синкретическом единстве.