Здравствуйте, друзья!) Простите за долгое отсутствие, тут дело не в обиде, просто стало как-то скучно от призывов к дисциплине. А потом обсуждение ушло в тему бизнеса, экономики, тут мне было нечего и говорить. Прошу, не надо больше никаких извинений, я всё услышала и приняла, просто боюсь, что из-за дачного сезона буду периодически выпадать из общения.
Тема эгоизма мне интересна. Я скажу, что думаю об эгоизме и альтруизме. Тут, как всегда, вопрос в том, как термины употреблять. А есть ещё слово "эгоцентризм". Вот это - то же самое, что и эгоизм, или всё-таки - нет? Ниже я напишу, как я сама для себя теперь использую эти термины.
Человеку, чтобы жить, надо удовлетворять свои потребности. Для меня "эгоцентризм" - это здоровое стремление удовлетворять свои собственные потребности. Но человек - существо социальное, и у него есть такое же здоровое стремление удовлетворять потребности другого человека, к которому он привязан и в котором нуждается. Вот это стремление удовлетворять потребности другого и называется, нмв, "альтруизм", а можно было бы назвать "социоцентризмом". Таким образом, эгоцентризм и альтруизм/социоцентризм выражают собой стремление удовлетворять потребности собственные и потребности другого. Но при этом выясняется, что альтруизм сам по себе является собственной потребностью человека, потому что такова его социальная природа, он не может существовать в одиночестве, ему нужны другие люди, ему необходимо чувствовать себя нужным другим людям и быть принятым ими.
Совсем иное дело - эгоизм. Это слово (опять же, я говорю лишь про моё словоупотребление) - синоним слова "нарциссизм", оно отражает, скорее, степень взрослости/инфантилизма и зависит от воспитания. И мне кажется, что эгоизму, как незрелости, противостоит не альтруизм, а "ассертивность". Вот вам новый термин. Я его впервые услышала от сына. Как ни странно, но когда я училась, мне оно как-то не попалось. И я его долго не могла запомнить, хоть его смысл мне очень нравится, он, практически, тождествен "личностной взрослости". Вот что написано об этом в википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ассертивность Обратите внимание на очень смешную критику.
Отдельно хочу сказать, что я не настаиваю именно на такой терминологии, она для меня ценна тем, что отделяет естественные потребности человека от степени его личностной зрелости. Нельзя бороться с потребностями, они должны быть удовлетворены. Поэтому я говорю о том, что эгоцентризм - это естественно. Но надо стремиться к тому, чтобы дети, вырастая, взрослели. И я думаю, что этого можно добиться, если понять закономерности этого процесса, понять, что препятствует нормальному взрослению. Прежде всего, конечно, трудно нормально взрослеть человеку в незрелом обществе. Но это процесс обоюдоострый, так сказать.
П.С. Получается, что эгоистическое поведение объектно, а ассертивное поведение - субъектно. Можно пользоваться не понятиями объектных/субъектных отношений, а эгоистического и ассертивного поведения.