БОНУС-ГО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » БОНУС-ГО » МОЗГОВОЙ ШТУРМ » О добре и зле, с надеждой на плавный переход к "преступному мышлению".

О добре и зле, с надеждой на плавный переход к "преступному мышлению".

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Поскольку Игорь не имеет возможности видеть тексты Елены Кадыровой, последний её текст, который мне кажется интересным в своей провокационности, я хочу здесь разместить.
///Вечный остров “Луч-Луч”
ЕЛЕНА КАДЫРОВА·5 МАРТА 2016 Г.
(Заметка на Злобу Дня в связи с годовщиной смерти Сталина)
Сограждане, льющие слезы по Сталину, несущие цветы к его могиле, вызывают у людей с сохранной психикой чувства в диапазоне от брезгливой жалости до активной неприязни. И можно сколько угодно анализировать мотивы такого поведения, относя его к вариации на тему Стокгольмского синдрома или рассматривая с позиции травмы идентичности "детей Чикатило" - как я это сделала в своей статье с одноименным названием, но этот феномен всё равно остается для нас чем-то непостижимым на уровне чувств, тем, что невозможно примерить на себя, какой-то неперевариваемой жутью.
В этой связи, я вспомнила картину венгерского режиссера Золтана Фабри "Пятая печать’ - сам по себе гениальный по глубине фильм, и его центральный эпизод. Действие картины происходит во время Второй Мировой в оккупированном фашистами Будапеште. Один из главных героев, по профессии часовщик рассказывает завсегдатаям трактира притчу про мифический остров «Луч-Луч", где господствует тиран Тамадеус Кататики, которому служит невольник Дюдю. Это тиран без всякого повода зверски мучает Дюдю и его семью: выкалывает ему глаза, вырывает язык, отрезает его жене уши, дарит своему опричнику одиннадцатилетнюю дочь Дюдю и та погибает, после чего он  жалует другому развратному опричнику сына - подростка Дюдю, не испытывая никаких угрызений совести, не отдавая себе отчет в том, что творит Зло. Более того, он считает себя чуть ли не самым справедливым повелителем в мире. "Такие времена - такие нравы". Сам же Дюдю в своем горе утешается тем, что он жертва, что сам злодейства не совершал и совесть его безупречна. Рассказав эту историю, часовщик обращается к одному из участников разговора  - столяру, который перед этим произнес речь о том, что гордится тем, что он маленький человек, не причинивший никому зла, с вопросом: «Допустим, Вам скажут, что Вы умрете, но пообещают воскрешение с правом выбора кем воскреснуть - одно из двух: или Тамадеусом Кататики или Дюдю?» Других вариантов нет. Нужно выбрать.
Такая постановка вопроса вызывает тягостное смятение у всех присутствующих и даже агрессию, но вопрос прозвучал и у каждого впереди целая ночь, чтобы ответить на него самому себе...
Да, и вот что еще важно добавить. Перед тем как разойтись столяр просит часовщика уточнить: «Скажите, вот этот Тамадеус, действительно не понимал какие злодейства творит? «Действительно, - отвечает ему часовщик, - и совесть его потом не мучила»  - «Так может, тогда он не так уж и виноват?, - продолжает рассуждать столяр.  - «Это Вам самому решать» - отвечает часовщик.» - "А если я воскресну - господином или невольником, буду ли я помнить, что сам себе это по своей воле выбрал?» - «Нет» - ответил ему часовщик.
Думаю, что уже понятно к чему я все это....
Беда наших соотечественников, льющих слезы по Сталину и мечтающих о новом Тиране в том, что они прокляты жить на вечном острове «Луч-Луч", где ты всегда рождаешься или Тамадеусом Кататики или Дюдю.  Других вариантов в их мире нет. Понимаете? Вообще нет. Стерильно: или - или.
Они «послушно" делают этот чертов выбор на бессознательном уровне, и потому - не осознают его, как и обещал часовщик ... И каждый их очередной Царь - не ведает что творит. Но если Вы думаете, что они выбирают Дюдю - Вы глубоко ошибаетесь. Некоторые из них фантазируют о себе, что они Дюдю, но на самом деле, выбирают они каждый раз Тамадеуса Кататики.
Потому, что :
Если не хочешь быть репрессирован - будь доносчиком или палачом.
Если не хочешь быть жертвой - будь насильником, не знающим милосердия.
Если не хочешь быть бесправным рабом - будь узурпатором власти.
Если не хочешь быть обворованным - будь  тем, кто безнаказанно грабит.
Если не хочешь быть нищим и голодным - будь тем, кто богатеет любой ценой, обкрадывая других.
Если не хочешь быть страной, у которой могут отнять часть территории - будь страной агрессором, расширяй Империю.
А  если не тянешь на Тамадеуса, то будь его сыном - родным или приемным , преданным соратником, рьяным опричником, подобострастным вассалом.

Страшный выбор не правда ли? И давайте честно, хотя бы себе признаемся - живи мы в такой реальности как они - мало кто из нас выбрал бы Дюдю. Кстати, те персонажи фильма, которые решили, что они бы выбрали родиться Тамадеусом, в реальной ситуации оказались Дюдю, ну, и наоборот... Так режиссер распорядился...
Наше счастье,  что наш внутренний мир другой, хоть и живем мы в одной стране. В нашей психической реальности  не нужно отвечать на этот вопрос . Но один раз, может быть все таки стоит попытаться? Просто, чтобы понять каково это.
Ну, так вот. Стоит нам попробовать ответить самим себе на этот вопрос, как мы моментально регрессируем к периоду раннего детства, когда вся реальность четко делилась на добро и зло, на черное и белое. И только потом, чуточку повзрослев, мы научились тому, что реальность сложная и противоречивая, мы научились видеть мир целостно и он в ответ раскрасился цветными красками.
А вот на острове «Луч-Луч» никто не взрослеет. Почему? Давайте послушаем, что об этом говорит часовщику маленькая девочка:
«Они уже не вернутся - моя мама и мой папа. Их убили, я сама видела. А когда я стану большая, меня тоже убьют. Но ведь правда, я еще не скоро вырасту?"
А мы все удивляемся, откуда такая инфантильность у нашего народа? А на этом острове по другому нельзя. Такие дела.///

0

2

Потом мы обсуждали с Леной тему поста, сначала лично, потом в переписке, и она сделала такое продолжение:
///«Плохой" Вопрос.
Замечательный комментарий от Ирина Нур-ва к моей вчерашней заметке, выводящий из ступора и открывающий возможность, войдя внутрь «плохого"вопроса, выйти из него с новым осознанием себя:
"Может показаться, что предлагается выбор между благоденствующим Злом и страдающим Добром. Да, так и воспринимается этот вопрос. Отсюда и муки тех, кто привык считать себя добрым. А на самом деле там Добра нет вообще. Если человек ощущает себя жертвой, он носит в себе тирана. И если выбирать между благоденствующим тираном, и тираном страдающим в роли жертвы, то выбор естественен в пользу тирана благоденствующего. И так же естественен отказ от этого выбора, как отказ от жизни на этом уровне. Вопрос, на самом деле манипулятивен, поэтому и вызывает агрессию. Хочется чувствовать себя человеком, а вопрос показывает, что это невозможно.»
От себя добавлю: «Да, вопрос действительно манипулятивный, если не понятно, зачем он ставится. В данном случае, он помогает вступить в контакт с теми архаичными слоями своего сознания, на уровне которых можно эмпатийно понять тех, для кого этот уровень восприятия реальности сегодня актуален.///
Но перед этим я написала ей (поскольку этот вопрос адресовался и мне) следующее: "Ясно, что у тирана нет никакой возможности, никакого шанса найти Путь и развиваться. У Дюдю такой шанс есть, пусть и ничтожно малый. И только поэтому я бы выбрала стать Дюдю, но с предпосланием намерения поймать и использовать шанс найти Путь Воина, ну, ты понимаешь. Описанный Дюдю этого шанса не искал и не нашёл, ему оставалось утешаться, что он жертва. Отрешённый Воин не жертва, он не ищет утешения, не совершает злодеяний, но не мешает совершиться судьбе. Тиранам свойственно убивать и друг друга. И всё же, Дюдю, не ставший на Путь Воина, остаётся скрытым Тираном, он сам не знает об этом до тех пор, пока у него не появится хоть малейшая возможность выместить накопленную агрессию."

0

3

Спасибо, Ирина!
Поскольку сегодня 8 марта, то буду Вас благословлять.
Зато от всей души!
То, что Вы пишете, Ирина, для меня настолько очевидно, что этот ответ написан в зеркале текста Елены с первых ее строк.
Но поскольку я уже привык к собственному мнению, которое не совпадает с другими, то для меня очень приятно, что мы с Вами, Ирина, думаем не просто одинаково, но синхронно.
Венгры вообще ребята очень специфические. Не буду вдаваться в исторический анализ (времен Австро-Венгерской империи) и следующий с тех пор комплекс Дюдю (хорошее название, между прочим - никто не поймет, за это отдельное спасибо Елене), но я хочу напомнить, что венгры (мадьяры) считают себя исключительным народом, один язык чего стоит! Напомню, что недавно Венгрия занимала первое место по кол-ву самоубийств на 1000 жителей (сейчас РФ первое место по подросткам) и я к тому, что мы с ними во многом схожи. Если посмотреть картины Чонтвари, то получаешь такой амбивалентный эмоциональный, нет, скорее аффективный заряд, что "мама не горюй"!
Еще стоит вспомнить фильм Миклоша Янчо "Крепость" (пишу по памяти, все это было на МКФ в начале 70-х.) Там современные вроде как культурные богатые люди играют в войну в специально тайком арендованной крепости. Играют вроде по гуманным правилам, но "слетают с катушек" и становятся зверьми.
Сейчас в честь праздника Вас утомлю своим искусствоведческим трепом)))
Вот только что в голову пришло - есть нации с ярко выраженными комлексами. Говоря языком Елены, мы знаем страны, которые выбрали совсем иной путь, нежели путь Кататики или Дюдю, или Путь Воина (это Вы, Ирина, с Кастанеды живьем сняли, да?) Я имею ввиду, к примеру, швейцарский комплекс, когда страна, подобно субъекту, выбирает "путь нейтралитета" и богатеет на том, что хранит у себя деньги преступников. Макс Фриш и Фридрих Дюренматт много внимания уделяли этой теме, переживая ее и страдая в формате личностного комплекса ("Я ем яблоко, в то время как в Алжире убивают")
Но вернемся к нашему Дюдю. Если по совести (как бы не в праздник), то я не совсем понимаю, зачем Вы, Ирина, мне предложили этот текст? Если бы там не было Вашего ответа, тогда я понял бы. Но поскольку Вы все написали за меня, то я могу только прокомментировать Ваш ответ.
Одна раза, с которой я не согласен (это придирка). И то, чего в Вашем ответе не было.

Елена пишет, что в ситуации выбора "добро - зло" неизбежна трагедия, а в жизни, мол, не только все черно-белое, в жизни все сложно. Это очень удобная позиция психоаналитика, которому необходимо интроспективно оправдывать свое непростое ремесло. И этим психоаналитик похож на гадалку, она тоже скажет, что все сложно, но от судьбы не уйдешь, а она, мол, провидец и с помощью божьей или с помощью панциря черепахи сейчас вам все расскажет. Это, разумеется, спекуляция. Правда, спекуляция бывает осознанная и неосознанная (я обычно привожу в пример условно Кашпировского и Чумака) Но если смотреть на жизнь не через призму И-цзин, то данную тему следует анализировать не с позиции "добро - зло" (так как нет ни того ни другого), это рудиментарная архаика, с позиции правового поля. И тогда все становится ясно. Не знаю, насколько это сочетается с Вашим представлением о Пути Воина, но попросту и Дюдю, и все взрослые члены его пострадавшей семьи были соучастниками преступления, так как они своей деятельностью (прямо или косвенно) помогали Тамадеусу, упрочивая его положение в среде, его статус. Да, не все герои (или Воины), как я вот например, но воин мог бы кокнуть этого Тамадеуса (правда вопрос - чтобы он делал потом, но это из жизни воровской шпаны). Но необязательно так рисковать. Хотя самый рискованный оказался именно не "путь воина", а путь Дюдю, но мы ведь всегда страстно уверены, что нас пронесет! Вопрос в том, почему не было попыток поиска альтернативы? Ведь герой Николсона в "Кукушке" тоже всего лишь неудачно попробовал, но в наших глазах именно он настоящий герой, а не Чиф, который в конце фильма выломал окно!
Так вот, Ирина, именно потому, что никакой "судьбы" не существует, а существует лишь past indefinite, которое необратимо, то именно поисковая активность, как Вы знаете, самое продуктивное состояние в психологии и обеспечивает ВЕРОЯТНОСТЬ успешного выбора. А вот этой активности ни у одной из сторон не наблюдалось - именно этим и сходны палачи с жертвами.
Поэтому Елена наверняка расценила бы мое мнение как "черно-белое", т.к. есть правовое поле, которое на данный момент всегда конкретно и не допускает никаких интерпретаций (это главное условие предикации права) , как бы белое, то, что выходит за его пределы (как бы черное). А всякими поисками цвета заниматься, конечно, тоже полезно, только это не имеет отношения к праву или (и) к научному поиску. Это искусство, художество - там можно расцвечивать на все 50 цветов серого сколько угодно. Вещь в принципе полезная, поскольку развивает воображение, а без воображения невозможна прогностическая компетентность. Ну и как писал Борхес про племя Йеху "недостаток воображения делал их жестокими".
А в остальном, "прекрасная Маркиза")))) я с Вами совершенно согласен.
Только раз уж мы выяснили, что никакого добра и зла нет, это чисто спекулятивные понятия, потому что всегда требуют "оценщика", а он и становится тираном, то в сухом остатке у нас с Вами тема должна называться "о преступном мышлении"

Еще раз поздравляю Вас с праздником и желаю Вам много цветов а, значит, и лета - поскольку лучшие цветы несорванные (по Кастанеде)))))))))))))))))))))))))))))))))))))

0

4

«Да, вопрос действительно манипулятивный, если не понятно, зачем он ставится. В данном случае, он помогает вступить в контакт с теми архаичными слоями своего сознания, на уровне которых можно эмпатийно понять тех, для кого этот уровень восприятия реальности сегодня актуален.///

Считайте, Ирина, это P.S.
Забыл Вам сказать, что я не понимаю, зачем нам (гражданам) нужно "эмпатийно понять тех".... если только мы не профессиональные психологи или следователи?
ЗАЧЕМ ИХ ПОНИМАТЬ????
Не достаточно ли понимать грань между правовым и неправовм действием (мышлением) и просто контролировать себя? Мы же не плюем на пол в доме, это же нетрудно, правда? И это контроль не труднее.

0

5

Игорь, спасибо за благословение)) Что касается того, зачем я предложила этот текст, то это отражено в названии темы - в надежде на плавный переход к "преступному мышлению". Как раз этого перехода в моём ответе не было, и Вы тут же обратили на это внимание. Ха-ха, конечно и именно, я сняла с Кастанеды живьём Путь Воина. Я это писала Лене, и так выразиться было удобнее всего. Нет, воин не стал бы "кокать" тирана, его путь - это постоянная поисковая активность, как Вы очень верно заметили. Мне кажется, что у нас с Вами одинаковые представления, но немножко разный язык, потому что мы подходим к одним и тем же выводам с разных сторон. И эта языковая разница мешает пониманию, внося путаницу.
Вы говорите о преступном и правовом мышлении, я говорю об объектных и субъектных отношениях, которые и определяют способ (стиль?) мышления.
Зачем нам нужно эмпатийное понимание "тех", это очень важный вопрос. ИМХО затем, что оно означает понимание самих себя. Потому что эти персонажи живут во всех людях и актуализируются каждый раз враждебным аффектом. Именно поэтому "правовое мышление" встретить очень трудно, чаще мы натыкаемся на "преступное", причём, как Тамадеус в притче не отдаёт себе отчёта в своём злодействе, так и "обычные" люди не отдают себе отчёта в "преступности" своего мышления. И часто даже не отдают себе отчёта в своей враждебности, а как правило - в объектности своих отношений. Вот Вы пишете "Не достаточно ли понимать грань между правовым и неправовым действием (мышлением) и просто контролировать себя? Мы же не плюем на пол в доме, это же нетрудно, правда? И это контроль не труднее." А разве это понимание есть? По Вашей полемике на ветке Клямкина было понятно, что даже Клямкин и Кутковец не понимают, что Вы имеете в виду. Если Вы будете просто говорить: господа, Ваше мышление преступно, для всех это будет просто пустой звук. Это понятно только Вам, потому что Вы думали об этом. Наверное, самое трудное - объяснить, что такое правовое мышление, и чем от него отличается мышление преступное. Я это различие объяснила через объектное и субъектное отношения, я знала, что Т. Кутковец поймёт меня, и И. Клямкин тоже. В других не уверена. Но объектное и субъектное отношения - не Ваша терминология. Как Вы описываете эту грань?
А вообще, надо сказать, что я благодарна судьбе, которой не существует ( ;) ), что мы с Вами встретились на просторах фб, мне самой не хватило бы запала перевести представление об объектности и субъектности отношений в правовое поле. А сами эти представления появились у меня при разработке моей теории. Удивительным образом (для меня) обнаружилось, что их используют и ИК и ТК, причём в таком же, практически, значении. Однако жить субъектными отношениями на практике оказывается вовсе не просто, не умеем мы этого, надо учиться.

0

6

Уф!!!! Ну начнем с простого)))
"Зачем нам нужно эмпатийное понимание "тех", это очень важный вопрос. ИМХО затем, что оно означает понимание самих себя. Потому что эти персонажи живут во всех людях и актуализируются каждый раз враждебным аффектом."
Нет, эти персонажи живут не во всех людях! Вот во мне (я ответственно могу сказать) нет персонажа чикатило, гитлера, сталина и т.д. Зачем мне надо тратить свое время, нервы и здоровье, чтобы проявлять к ним эмпатию (если я не их врач и не следователь)? И когда у меня (как и у любого норм. человека) проявляется "враждебный аффект", я должен лишь уметь управлять им. Как хороший водитель должен уметь управлять авто в случае заноса. Если я не способен на это, то я не имею права считать себя отв. суб. права (ОСП). По большому счету обществу должно быть все равно - отдает некий "тамадеус" отчет в своем злодействе или нет. Ну какая Вам разница - убьют человека умышленно или случайно? Общество и должно иметь предупредительные механизмы как в первом, так и во втором случае.
Теперь самое трудное. Об объяснении обществу о праве и о преступном мышлении.
Мой ответ скорей всего Вас либо потрясет, либо разочарует.
Ничего обществу объяснять не надо!
Обществу надо только ПРЕДЛОЖИТЬ целостную программу, состоящую из правовых основ (аксиоматики), правоприменения (подхода и системы критериев к написанию законов) и больше ничего объяснять не нужно.
Но!
Нужно, разумеется, объяснять, то есть вести дискурс с теми, у кого есть конкретные вопросы или аргументированная критика. Если вопросы тиражируются, то это говорит о том, что конкретная тема в основах не учтена. Любая критика должна приниматься с благодарностью, так как любой человек может ошибаться. А скорее всего проблема в том, что очень трудно учесть всю массу проблем в их взаимозависимостях. Кстати, именно это и объясняет, почему я до сих пор не могу предъявить законченный труд.
Я понимаю, что даже если предъявить законченный труд, скажем, в виде книги, то это само по себе ничего не даст, поскольку там не будет указан переходный период. А его по понятным причинам я указать не могу. Поэтому требуется некий старт-ап для его запуска. Понимая это, я особо пока и не спешу с публикациями. Переходный период представляет собой особую трудность, м.б. самую большую трудность. Но об этом не сейчас.
Во всяком случае посыл моей модели я сформулировал так - "В этом обществе я хотел бы жить. Кто еще хотел бы жить в этом об-ве?" И если набирается критическая масса людей, которые хотели бы жить в таком об-ве, далее инициативная группа предлагает механизм осуществления.
Я пишу все это Вам, Ирина, не для того, чтобы в чем-то убедить Вас, а только лишь с одной целью - чтобы Вы понимали, что это не утопия, т.к. я стараюсь учесть и решить все проблемы с практическим осуществлением модели. До  этого пока далеко и я обсуждаю самые основы.
Сейчас я продолжу в следующем окне о самом, пожалуй, болезненном для Вас и самом сложном для меня. Сложном не потому, что мне не понятно, а потому, чтобы более деликатно дискутировать с Вами)))

0

7

Ну вот, только не сердитесь на меня, ладно, Ирина?
Мне не просто об этом писать, но без этого не обойтись.
Итак, про субъектно-объектные отношения.
Видите ли в чем дело! Когда Вы применяете подобную терминологию в конкретном контексте с т.зр. психолога, особенно психолога-клинициста, тем более когда Вы рассматриваете конкретные примеры или очень конкретную психологическую тему, то эта Ваша модель работает убедительно. Не знаю, почему Вы упомянули только ИК и ТК - я не раз встречал подобные употребления. И я хорошо понимаю, что Вы имеете ввиду. И когда Вы мне представили текст Елены Кадыровой, то в ее контексте, рассматривая комплекс Дюдю Ваша модель чрезвычайно уместна.
Но при рассмотрении проблемы с правовой т.зр. она вообще теряет смысл.
Постараюсь пояснить в чем трудность. Вот если Вы не спеша и тщательным образом подумаете, то сможете мне привести множество примеров как из реальной жизни, так и героев художественных произведений, которые воспринимают окружающую среду как объект. Их картина мира либо не сформирована, либо устоялась в инфантильном восприятии мира. Но Вы, Ирина, как ни парадоксально это может показаться, не сможете мне привести ни одного примера "образцового субъекта". Разумеется, я всю прошлую ночь пытался проверить этот тезис, идаже когда находил как казалось некоторые полумифические примеры, все равно потом при внимательном рассмотрении обнаруживал "симптом объектности". Я выражаюсь Вашим языком и пишу это для Вас. Другой человек воспринял бы мою стилистику корявой и некорректной, но Вы поймете.
В качестве лирического отступления хочу сказать, что сегодня я слушал передачу "Наука в фокусе" на ЭМ и услышал там некоторые вещи об искусственном интеллекте, которые меня опрокинули (например, программирование эмоциональных реакций в искусственном интеллекте на корреляцию аналитической деят-ти).  Там еще про реформу образования, много потрясающе интересного.
Так вот, возвращаясь к нашим....))))
Предикат Вашей модели НМВ хромает в том отношении, в котором хромают многие общеупотребительные слова (термины), которыми мы определяем нашу шкалу ценностей и "правильность" жизненных программ. Например - справедливость, равенство, нравственность, смерть и пр. Если присмотреться - это слова-пустышки. Ничего этого в реальности (даже умозрительной) не существует.  И в правовом контексте мы можем употреблять термин "субъект" лишь как объект, имеющий свойство поливариантого поведения. Или, выражаясь научным языком, имеющий свойства сингулярности. Этот объект может состоять как из одной биологической единицы, так и из нескольких (к примеру об-во как субъект в контексте отношений с другими сообществами). Поэтому понятно употребление таких терминов как субъект права или ответственный субъект права, но это не имеет никакого семантического отношения к "субъектно-объектной диспозиции.
К сожалению, в психологии многие устойчивые (вроде как всем понятные) термины имеют большой коэффициент интерпретируемости, что выпадает из логического контекста. Кстати, именно поэтому психология и не является наукой. Но это другая тема.
В правовой лексике интепретируемость смерти подобна, так как сразу же превращает право в произвол.
Именно поэтому я считаю предикацию самоценной, основой всего. Если хотите, основой разумной жизни.
Также как и в долее общем смысле слово есть критерий мышления.
Ну это я, наверное, излишне - Вы это и так понимаете)))

0

8

Игорь, Вы написали: /// Вот если Вы не спеша и тщательным образом подумаете, то сможете мне привести множество примеров как из реальной жизни, так и героев художественных произведений, которые воспринимают окружающую среду как объект. Их картина мира либо не сформирована, либо устоялась в инфантильном восприятии мира. Но Вы, Ирина, как ни парадоксально это может показаться, не сможете мне привести ни одного примера "образцового субъекта". Разумеется, я всю прошлую ночь пытался проверить этот тезис, и даже когда находил как казалось некоторые полумифические примеры, все равно потом при внимательном рассмотрении обнаруживал "симптом объектности".///
Наконец, я дозрела до ответа. Здесь я вижу два направления, которые можно обсуждать.
1. Даже в полумифическом примере образцового субъекта при внимательном рассмотрении обнаруживается его объектность.
Это так, и это естественно. Потому что в онтогенезе сначала формируются объектные отношения в диаде мать-дитя. Субъектные, если и развиваются, то позже, надстраиваясь над объектными. Поэтому объектность никогда никуда не девается, а значит, всегда её можно обнаружить при внимательном рассмотрении. Но если есть надстроенная субъектность, то она берёт под свой контроль объектность. А это и есть то, что нам нужно - способность субъекта контролировать свою собственную объектность))
2. Субъектные отношения, вообще говоря, исторически появились совсем недавно. Их можно считать новообразованием))) Это и объясняет, почему никто до сих пор не озаботился тем, чем озаботились Вы. В объектных отношениях правовое общество невозможно, оно становится возможным только при развитии субъектных отношений.
Я сильно подозреваю, что мне нужно сформулировать эти термины - объектность и субъектность. Я планировала это сделать в рамках своей теории, но поскольку ими уже и так многие пользуются, то эту задачу можно отложить. Пока только скажу, что для меня субъект, или личность, это структура (психическая), или функциональная система, которая отвечает за планирование, осуществление и контроль собственной (это важно) деятельности. Не помню, формулировала ли я уже это Вам. Осуществляя деятельность по достижению чужой цели, индивид проявляет свою объектность (потому что другой использует его в качестве собственного объекта), за исключением того случая, когда он делает это осознанно. То есть, у него есть при этом собственная цель, хотя бы даже этой целью была помощь другому. Только осознанность собственной цели, собственной мотивации, делает деятельность человека субъектной, а не объектной. Этот нервный центр, отвечающий за принятие решения, является источником энергии для деятельности. Когда собственная субъектность подавлена, человек испытывает недостаток энергии. Это может проявляться в лени, в депрессии и т.п.
Если собственная субъектность связана с осознанием собственных целей и мотиваций и с собственной деятельностью, то есть - самореализацией, то субъектные отношения - это отношение к другому, как к субъекту, имеющему собственные потребности, собственные мотивации и цели, и соответственно, имеющему право на самостоятельное принятие решений. Поэтому субъектные отношения исключают насилие, то есть произвол. И манипуляции, то есть - обман. (Хотя манипуляции часто бывают неосознанными, но всё равно они являются слагаемым объектных отношений, или отношений использования другого в собственных целях). Они строятся только на договорённостях.
Если думать о том, когда же в истории культурной эволюции человечества появились субъектные отношения, то я предполагаю (а я могу только предполагать здесь), что первое наклёвывание было сделано Христом, затем были ростки эпохи Просвещения, лозунгов буржуазных революций и т.д. Гуманистическая философия и психология - следующий шаг. Либеральная и либертарианская идеи исключительно субъектны. Все они говорят о неприкосновенности личности. Но как осуществить эту неприкосновенность на практике, не все понимают. Наша задача показать, что это возможно.

0

9

Спасибо, Ирина!
Сейчас в двух словах. В целом я как мне кажется, понимаю, что Вы хотите сказать. И если я понимаю Вас правильно, то я в принципе согласен с Вами. Я не согласен с тем, как Вы формулируете понятия, т.е. на уровне формализации у меня много претензий, причем смысловых.  Но в главной мысли Вы безусловно правы - правовые отношения можно выстраивать только между субъектами. В остальном, если Христа стереть ластиком (это уже чересчур даже для Вас, Ирина), то с последним абзацем я тоже соглашусь.
Но! Говоря об основах правового общества разговоры на эту тему мне представляются излишними, так как суб-суб отношения подразумеваются "по умолчанию". Ваш анализ интересен с т.зр. онтогенеза, и тут я с Вами готов продуктивно пообщаться.
И наша задача не просто показать, что возможно общество, соблюдающее неприкосновенность личности, а перевести все эти заплесневевшие понятия-стереотипы на современный язык, т.е. сделать смысловую перезагрузку. И определить метод, благодаря которому подобные коммуникации между суб. права будут соблюдаться естественным образом.
То есть начать надо с перезагрузки правовых терминов и стереотипных понятий. Это достигается выработкой критериев, указывающих на "степень годности" понятия в правовом контексте.

Это в двух словах и "наскоком"))))

0

10

Формализация правовых терминов - это Ваша задача. Я оперирую не правовыми терминами, а психологическими. Пусть каждый остаётся на своём поле, а уж между собой мы как-нибудь разберёмся.
Что касается суб-суб отношений, то как они могут предполагаться по умолчанию, если Вы сами утверждаете, что мало кто в настоящее время к таким отношениям способен? Более того, мало кто понимает что это вообще такое - субъектное отношение. Да, я считаю важным обоснование принципиальной возможности существования правового общества без государства и произвола власти. Потому что людям типа Владимира это представляется совершенно утопической идеей (я и сама до недавнего времени сильно сомневалась, хотя и очень надеялась). И меня интересует именно процесс развития, который к этому обществу приводит.
А вот что касается метода, то я долго не понимала, о каком методе Вы говорите. Только в предыдущем комментарии Вы прояснили, о чём речь. Если Вы считаете нужным этот метод определять, а главное, если Вы себе его представляете, то Вам и карты в руки. Под это дело можно будет сделать отдельную ветку.

0

11

Ирина! В двух словах))))
Формализация правовых терминов в любом случае имеет психологическую подоплеку.
И необходимо учитывать не только чисто логический - безинтерпретационный и непротиворечивый - компонент, но и особенности восприятия, т.е. представлять себе некий адрес оппонента. К сожалению, мы воспитаны в об-ве, в котором не принято предъявлять требовательность к себе и уж тем более к словам ("главное - дело, а не слова", или "а что - и так не ясно???")
Я все это Вам говорю не потому, что Вы этого не понимаете или не учитываете, а потому, что метод формализации понятий одинаков как в правововй, так и в психологической сфере. Так что прошу Вас не разделять общий труд.

По поводу моего метода. Я, наверное, совсем отупел, потому что даже не представляю, что Вы имеете ввиду, когда говорите - раньше не понимала, а вот теперь... Видимо, меня сегодня клинит. Когнитивный токсикоз (Ура! Новый мем изобрел случайно!!!!! Благодаря Вам, Ирина) Мне категорически нельзя смотреть федеральные каналы. А сегодня в машине сидел, ждал жену, делать было нечего и послушал интервью с Чаплиным.... Ну вот - субъектом себя не чувствую.
А Вы говорите - человечество))))))

0

12

Doctor Gomes написал(а):

В остальном, если Христа стереть ластиком (это уже чересчур даже для Вас, Ирина), то с последним абзацем я тоже соглашусь.

Игорь, не слишком ли много у вас табу?
Учение Христа - серьезный поворот человечества от архаики к гуманизму.
Разве вы не способны отделить его философию от церковной оболочки?
УКонфуцианство тоже стало религией, что не мешает нам обсуждать философию Кун Фу

0

13

Ирина Нур-ва написал(а):

Потому что людям типа Владимира это представляется совершенно утопической идеей

Я пока СОВСЕМ не понимаю концепции того, что Игорь и вы называете правовым обществом
Вот "от каждого по способности, каждому по потребности - я считаю ПРИНЦИПИАЛЬНО неработающей концепцией

А чем отличается современное здоровое государство от правового общества - пока не понял

0

14

Владимир, современное здоровое государство отличается от правового общества тем хотя бы, что государство вообще - не общество, а специальный институт, созданный обществом  в определённых целях. А когда эти цели становятся неактуальными, то институт этот делается ненужным. Пока ещё эти цели актуальны, но уже понятно, что они могут стать неактуальными, и человечество развивается в этом направлении. Это моя точка зрения. Игорь, возможно, считает, что без государства можно обойтись уже и сейчас, если применить его загадочный метод. Однако даже при моём оптимизме у меня есть определённые сомнения. Но я сначала должна дать обоснование своей точке зрения, а потом уже поделиться и сомнением.

0

15

Друзья мои!
Последний пост Ирины меня чрезвычайно порадовал. Она, как я вижу, очень верно улавливает принципиально важные актуальные проблемы в части определения "здорового общества " (в данном случае кавычки без иронии). Ирина смогла понять тенденцию направления социальной мысли, которую я имею ввиду. И она безусловно права в своих сомнениях, поскольку я прилагаю много усилий, чтобы не быть паровозом, иначе наше совместное когнитивное творчество потеряет смысл. Конечно, в выражении Ирины есть принципиальная неточность в ом плане, что СОВРЕМЕННОГО здорового общества не существует. Поскольку его суть лапидарно не выражена во-первых, и во-вторых, мы можем судить по результатам функционирования т.н. здоровых обществ с весьма плачевным результатом, в котором неопределенность является главной составляющей как в плане прав человека, так и в плане экономического развития и уж конечно, в плане безопасности (в широком смысле слова).

Я называю правовым обществом такое об-во, в котором аксиоматика права является доминантно определяющей для любого ее члена (ответсвтвенного суб. права), при этом не ограничивая в возможности существования других целей и приоритетов, в смысле без подавления возможностей социального и творческого развития других субъектов. При этом правовые основы смогут считаться таковыми только в том случае, если к ним прилагается метод их реального осуществления, дабы отсекать их от утопических и понимать, где желаемое расходится с действительным.
На самом деле метод, точнее, подход к определению метода (поскольку окончательное его оформление требует солидарной напряженной работы конкурирующих экспертных групп) очень прост. (Тут я намеренно торможу, чтобы опять-таки не стать паровозом и чтобы не прийти к персонификации).

По поводу т.н. "Христа". Я не знаком ни с ним, ни с его учением, ни (самое главное) с возможностью такого учения. Поскольку если он и был как исторический персонаж, то он не оставил трудов (как и Будда, Магомет, Конфуций и др. т.н"основатели" учений. Мне претит само упоминание о вымысле в рамках серьезного дискурса.
Мне совсем не хотелось упоминать о своих онтологических (и гносеологических) изысканиях, поскольку это не имеет отношения к нашей теме. Но, раз уж Вы, Владимир, так на этом настаиваете, то скажу Вам, что я посвятил несколько лет своей жизни скурпулезным теоретическим (и немного практическим) занятиям по восточным религиям (за исключением ислама) и, поверьте, имею представление об их генезисе, в т.ч. о конфуцианстве. Говорить об этом в нашем контексте - потеря времени. Хотя меня интересует этот вопрос с т.зр. влияния разных идеологических концепций на эволюцию, но предлагаю об этом всласть поговорить за рюмкой чая на природе после того, как будет издана книга об Универсальном праве. Я уже Ирине говорил, что я этой темой занимаюсь из чисто "императивных" побуждений. Хотя хотел бы заниматься проблемами психологии восприятия. Но это, как говорят, "на сладкое".
Так что предлагаю на время оставить в покое мифологию (поскольку содержательности в учении "авторитетов" попросту нет) и заняться теоретическим построением общества, в котором нам с вами (всеми) было бы комфортно жить, учитывая свойства реальности.

0

16

Любые теоретические построения общества обречены на утопичность. ИМХО, конечно. Считайте, что я беру самоотвод, в этом я принимать участия не буду.

0

17

Ирина Нур-ва написал(а):

Но я сначала должна дать обоснование своей точке зрения, а потом уже поделиться и сомнением.

Да, я пока не вижу перспективы отмирания государства, и по той самой причине, по которой автомобилю всегда нужны тормоза.

Этот институт - в здоровом обществе - и есть ООС, блокирующая маргинальный уровень агрессивности и эгоизма граждан
А поскольку этот орган образован людьми, он сам склонен становиться источником маргинальности чиновника

0

18

Doctor Gomes написал(а):

По поводу т.н. "Христа". Я не знаком ни с ним, ни с его учением, ни (самое главное) с возможностью такого учения. Поскольку если он и был как исторический персонаж, то он не оставил трудов (как и Будда, Магомет, Конфуций и др. т.н"основатели" учений. Мне претит само упоминание о вымысле в рамках серьезного дискурса.

Абсолютно не согласен.
Был ли на самом деле человек Шакьямуни или нет - абсолютно неважно для бытования в нашем обществе философии буддизма. И неважно, что вокруг этих идей построена религия с ееМантрейей и авалокитешварой.

Вот ровно так же неважно, приписана ли философия Христа реальному персонажу или вымышленному, как неважно, Гомер ли написал свои поэмы или другой слепой старик, как неважно Боян ли вещий написал Слово.

Философия Христа, его идеи непротивления злу насилием - это первый сигнал противодействия менталитету ЧЕЛОВЕКА АРХАИЧЕСКОГО, замена мотивации СВОЙ - ЧУЖОЙ на мотивацию ДОБРО - ЗЛО

Идеи Христа изложены в книгах Ветхого Хавета, и последующие исследователи легко отделили существо его проповеди от завитушек современных ему последователей - как легко разобрать текст Гете, даже если он набран готическими завитушками.

Я даже подозреваю, что ваши идеи корнями уходят именно в Нагорную проповедь

0

19

Ирина Нур-ва написал(а):

Любые теоретические построения общества обречены на утопичность. ИМХО, конечно. Считайте, что я беру самоотвод, в этом я принимать участия не буду.

Футурологию никто не отменял.
Утопии - это просто НЕОБОСНОВАННЫЕ построения будущего, точнее - основанные на ложных постулатах

Я уже писал, что одна из лучших работ на эту тему - SUMMA TECHNOLOGIAE Станислава Лема
У него же есть и худлжественноре осмысление обсуждаемой нами проблематики - роман "Возвращение со звезд"
Там общество - кажется, 23 век - решило примерно те задачи, которые Намечены Игорем.
Решение техническое:
Разработана для младенцев операция, которая БЛОКИРУЕТ в мозгу центры агрессии.
Человек просто начисто неспособен на насилие как таковое.
Побочный результат - полный застой. Статус кво. У человечества начисто исчезли амбиции. Покорение космоса? Зачем? Новые технологии? Зачем? И так далее.

0

20

Утопия имеет право на существование. Но когда её пытаются "внедрить" в жизнь, то она оборачивается произволом и насилием. Операция на младенцах - чистый произвол. Но уборщица после такой операции не потребует от сотрудников переворачивать стулья. И вообще, лоботомия - радикальный метод борьбы с агрессией.
Кстати (а может, и не кстати) о христианстве. Согласно Христу таинства очищения (крещения) и евхаристии (причастия) человек должен совершать не просто добровольно, но и сознательно, по собственному осознанному решению. А у нас крестят младенцев. И где тут добрая воля? Уже даже одно это убивает всю субъектность христианства. И вот точно так же можно извратить любое распрекрасное учение, если оно утопично. Но он то обращался не ко всем, а только к желающим))))

0

21

Ирина Нур-ва написал(а):

Утопия имеет право на существование. Но когда её пытаются "внедрить" в жизнь, то она оборачивается произволом и насилием. Операция на младенцах - чистый произвол. Но уборщица после такой операции не потребует от сотрудников переворачивать стулья. И вообще, лоботомия - радикальный метод борьбы с агрессией.
Кстати (а может, и не кстати) о христианстве. Согласно Христу таинства очищения (крещения) и евхаристии (причастия) человек должен совершать не просто добровольно, но и сознательно, по собственному осознанному решению. А у нас крестят младенцев. И где тут добрая воля? Уже даже одно это убивает всю субъектность христианства. И вот точно так же можно извратить любое распрекрасное учение, если оно утопично. Но он то обращался не ко всем, а только к желающим))))

Согласен

0

Вы здесь » БОНУС-ГО » МОЗГОВОЙ ШТУРМ » О добре и зле, с надеждой на плавный переход к "преступному мышлению".