БОНУС-ГО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » БОНУС-ГО » МОЗГОВОЙ ШТУРМ » Лучихиниана или личность в иерархии

Лучихиниана или личность в иерархии

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Доктор!
Не могли бы трудовому народу перевести на разговорный?

Дмитрий Лучихин И еще тогда. Иерархическое устройство необходимо в любой практической деятельности. Просто потому что объединение массовых усилий требует организации. Не забираясь в идеализм, есть два варианта: когда иерархическая организация включает в себя личность и когда исключает.
Вопрос в том что выбор предпочтительного варианта вовсе не самоочевиден и не является рационально-информационным. Свидетельствую сколь много людей радостно называют своего руководителя "папой" имея в виду не иронию, а именно удовольствие от такой самоидентификации.
Я вообще полагаю, что если говорить о обществе ближайшего будущего, то нужно говорить о полисоциальном обществе. Вот не моно, когда у власти передовое меньшинство - результат экономическая эффективность и обессмысливание жизни большинства и остановка их в развитии. И не моно демократического большинства, которое для него комфортно но ведет к экономической деградации, не говоря уже о геополитических "прелестях". А именно полисоциальное с открытыми связями.
Но это вопрос будущего. А вот идентифицироваться по осознанному отличию психологической данности от большинства - это и есть реализовать кластер полисоциального общества.

+1

2

Конечно мог бы, уважаемый Владимир!
Только в первую очередь, пожалуй, этот вопрос стоит адресовать самому автору?
Рад, что Вы, Владимир с нами! Подключайтесь и к остальным нашим с Ириной темам!
Относительно этого замечательного текста ДЛ я не знаю, где мне писать корректнее - здесь или на моей странице, где я его разместил с его согласия. Ведь если он захочет, он там может подключиться, а здесь пока нет. Или пригласите его сюда. Только вряд ли он захочет. Хотя....
Я готов Вам ответить, только скажите где))))

+1

3

Доктор, вы запамятовали: Я у Дмитрия в игноре. Что логично, так как он в моем понимании религиозный догматик, хотя религия - лучихиньянство.
Так что на вашей странице он все равно моих реплик не увидит.
Да и я писал вам, что Дмитрий - проповедник.
А мы тут - я уверен - собеседники
Так что моя просьба в силе

Дмитрий говорит о трех типах общества.
Второе - либерально-демократическое.
Первое - не могу идентифицировать.
Третье? Не уразумеваю

0

4

Ох, Владимир!
Я не только запамятовал про Вас и Лучихина, но и про себя и Кадырову - вот Ирина вчера напомнила, что она меня забанила, поэтому мы друг друга не видим. А то я читаю их дискурс в Гражданском движении, и какие-то лакуны не могу понять... Ха! Я действительно насобачился стирать в памяти неприятную информацию, хотя иногда это мешает.
Но отвечу Вам с удовольствием. Ирина опубликовала интересный пост в ГД, и Лучихин там написал коммент. Я страшно порадовался, потому что последнее время в его лексике находил мало продуктивного. А тут он сформулировал мысль, которая для меня в принципе ясна уже давно, но именно с этой стороны, т.е. таким лексическим приемом я недопер. Поэтому я ему страшно благодарен - он сэкономил мое время и я могу думать о других не менее важных вещах. Конечно, придется каждый раз ссылаться на него, но что поделать - за все надо платить.
Суть проблемы упирается в вечный тупик под названием "демократия". И если упустить  аморфное значение слова "демос" (народ) и обозначать его как арифметическое большинство (а на самом деле именно это и имеет значение при выборах в любой стране), что, конечно, как-то не очень вяжется со скрепами и духовностью, зато есть простая и понятная реальность. Так вот я в своем анализе на тему правового поля остановился на том, что в списке того, чего не должно быть (политика, персонификация, идеология и пр.) должна быть расшифровка дискриминации по естественным признакам - пол, раса, национальность, возраст и т.п. И в том числе принадлежность к объективно определяемым кластерам - меньшинству или большинству. Я Вам честно говорю, что никогда с Лучихиным и вообще в ФБ на эту конкретную тему не общался, но..... он выразил мою мысль предельно точно! Конечно, он выразил свою, а не мою, но получилось так, что мою (для меня). Неважно, я пишу для всех, поэтому авторство не играет роли.

"А вот идентифицироваться по осознанному отличию психологической данности от большинства - это и есть реализовать кластер полисоциального общества."
Ну честно, мне надо много выпить, чтобы дойти до такого определения))) И я его понимаю таким образом - что личностная (гражданская) идентификация ВООБЩЕ не должна ассоциироваться с арифметическими или статистическими понятиями. А поскольку в системе выбора социального топ-менеджмента в моем случае все должно происходить по совершенно другим принципам, то это на индивидуально-психологическом уровне (как очень точно выражается Ирина "субъектном", никак не привыкну) оказывается абсолютно конгруэнтным (Вы как инженер, понимаете, о чем я) социально-правовым принципам организации общества нового типа.
Таким образом ДЛ вставил в мою бесконечную мозаику один из центральных элементов, лексически оформленных должным образом.
Если я не полностью ответил на Ваш вопрос, то уточните, что я пропустил или что Вам не понятно. Буду рад Вам пояснить, если что)))
Кстати, Владимир, Вы заставляете волноваться, главным образом о Вашем здоровье, потому что пропадаете в ФБ надолго, а в форуме, который вообще-то Вы и нашли и Вы его создатель, Вас вообще не видно.
Как Вам не стыдно - ведь взрослый уже человек!!!))))))
Кроме шуток, не пропадайте надолго и сообщайте о Вашем здоровье. Без Вас в нашем дискурсе дыра! А скоро лето и белые ночи))))
Пишите)))

0

5

Здоровье, спасибо, стабильно. Была срочная работа пару месяцев

Дмитрий пишет:
" есть два варианта: когда иерархическая организация включает в себя личность и когда исключает."

Что это за два варианта? Примеры?
Понимаете, Игорь, любую мысль русский язык позволяет выразить внятно.
Личность - это индивид.
Любая иерархия - это иерархическая структура общества.
Общество - это множество индивидов и структура их отношений.

Таким образом, если фраза Лучихина имеет смысл, то он закодирован.
Для меня.

Например, когда Игорь Клямкин говорит, что подавляющее большинство россиян воспринимает власть персоналистски - я это понимаю и любой понимает

0

6

Ну да, Владимир, у меня к ДЛ претензии такого же порядка. Я сто раз писал, что называю это "Игрой в бисер" (моя старая теория).
Попробую кратко и понятно ответить на Ваш вопрос. Если я сам понимаю ДЛ аутентично, разумеется.
1. ...когда включает - это авторитаризм
2.....когда исключает - это съезд народных депутатов, когда решает (хотя бы формально, по закону) - большинство. Агрессивно-послушное большинство. Оно безлично, оно не субъектно (вот, привыкаю потихоньку к мудрости Ирины)

А он (как и я) предлагает деперсонифицировать систему управления, которая по старинке называется власть (ужасное слово, прямо каменный век). Такой тип управления он называет полисоциальным.

Уж коли тут пошла такая пьянка, я добавлю, чего на мой взгляд, не хватает у ДЛ (и всей команды в ГД). -
У них как бы само собой предполагается. что все на уровне самоочевидности (как бы имманентно) воспринимают одинаково правовые принципы. Я точно могу сказать, что это их основное упущение. Поскольку ИМХО начинать-то надо именно с правовой аксиоматики. А этого не то, что у них нет - это вообще нет нигде.
Мне приятно было лишь отметить, что некоторые тезисы (допустим критика примата демократии) у них совпадают с моими. И это уже много, потому как я настоллько разочарован в современном когнитивном процессе ( я об общественном устройстве), что то, что я у них прочитал (там еще у Смирнова встречаются интересные мысли) для меня праздник. Но по большому счету все это естественным образом вытекает из аксиоматики, которая у меня в общих чертах сложилась.
Как говорил Рене Клер - фильм готов, осталось его только снять))))

А то высказывание ИК, которое Вы привели - так это не только россияне, а весь мир так воспринимает. Но ИК последнее время стал терять былую ясность, к сожалению. Думаю, ему трудно.... вариться в старом бульоне)))

0

7

То есть Лучихин видит только моно - демократию западного типа, экономически эффективную, но БЕЗДУХОВНУЮ, и охлократию - большинству комфортно, а жрать нечего. Так?

Ну а полисоци? Примеры есть?

Скажу наперед: по моему опыту Дм. Л. либог банален, либо ошибается

0

8

Владимир!
Я предлагаю закончить обсуждение этой темы в плане "Лучихиниана или бег на месте".
В конце концов нам с Вами должно быть важно выяснение причин, их предикация и решение проблем.
Поэтому я хотел бы, чтобы далее Вы ссылались на меня, а не на ДЛ (хотя его уместные определения не отвергаются).
И если нам с Вами (и остальными заинтересованными в этой теме) важно дойти до сути, то давайте все же делать это самим. Лучихин упоминается мной не в качестве критики, а в качестве дополнения, когда я сам до чего-то не допер.
И я готов ответить Вам на все Ваши вопросы ОТ СЕБЯ. Я не искусствовед лучихинианы, я готов отвечать только за свои слова (мысли).
И так, как Вы сформулировали вопрос о ДЛ концепции, то это НИКАК не вяжется с моими представлениями  о структуре правовово общества. Единственно, что на данный момент могу определенно сказать - что "примеров нет"!. А все остальное неверно истолковано (опять-таки не с ДЛ концепции, а с моей).
Короче говоря, я жду вопросов и не только.... но обращенных ко мне, Владимир.
Только такой дискурс может быть продуктивен))))

0

9

Вообще-то я люблю отталкиваться от неверных построений.. Мне это интересно. И считаю очень плодотворным анализ чужих концепций - например, Розова, Клямкина, Кутковец, Даниила Коцюбинского
Но  с удовольствием почитал бы вашу концепцию. Только хорошо бы как для восьмиклассника.

0

10

Дорогой Владимир!
Говоря Вашим языком, именно понятиями восьмиклассника я и апеллирую.
Маленькое лирическое отступление, как раз говоря языком восьмиклассника.
Небольшая притча, просто ради хохмы.
Я учился в физматшколе и в восьмом классе у нас вели физику в допах ребята из физтеха с четвертого курса.
Однажды зашел разговор о том, что можно ли доказать явную чушь с помощью как бы логики. И я напросился в наглую доказать, что время есть векторная величина. Они посмеялись, но допустили меня  к доске. Мой учитель Сан Саныч (которому я благодарен за мое видение мира) стоял в сторонке и не мешал. Я исчеркал всю доску формулами и мой вывод был - что время есть векторная величина. Мои доказательства были убедительны, ребята из физтеха смеялись, но сказали, что контраргументов у них нет. Это было нагло с моей стороны и смешно для моих одноклассников. Не прошло и три десятилетия, когда американские ученые доказали, что время есть векторная величина. Я не к тому, что  я такой крутой, но к тому, что следуя причинно-следственной связи можно спекулировать  или доказывать сущее.
Прошло пара десятилетий, и я мог доказывать обратное. Сейчас я понимаю, что талант спекуляций не требует большого разума. Все зависит от предрасположенности аудитории.
Тем не менее мое видение концепции правового поля рассчитано именно на восьмиклассников, в этом Вы правы!
И я с Вами совершенно согласен, что правила игры должны быть рассчитаны на понимание усердного старшеклассника, иначе ноль им цена. В этом смысле лучихиниана или прочие псевдонаучные концепции рассчитаны не для обычного потребителя социального контекста, а на некую особость, то, что я называю "Игрой в бисер". Все на самом деле просто. Ведь дважды два - просто, не правда ли? Вот так и социальная арифметика тоже проста. Хотя ее правоприменение иногда требует сложных конструкций. Типа математики. И это для экспертов. Но арифметику способен познать каждый.
И Ваши отсылки к уважаемым авторитетам ничего не решают, они ведут только к стагнации. Потому что они, при всем замечательном анализе не предлагают решения как выйти из социальной депрессии и как решать социальные конфликты (на которые уходит 99% социальных ресурсов).
Я не могу ответить Вам на Ваш вопрос, не потому, что я не знаю ответ, но в силу некоторых алгоритмов понимания, которые не предполагают ответ на вопрос как в ЕГЭ. Это не тест. Это совместное решение. Я лишь зная Аксиоматику права могу предложить МЕТОД решения проблем.
С Вашей помощью.

0

11

Вот Вам, Владимир (и Вам, Ирина, если что) кусочек Лучихинианы.

от 21.04.16.    ФБ Страница ДЛ

Дмитрий Лучихин.

Собрал для удобства части текста о субъектном в один.

Субъектное Родина и Фашизм

Другой

Думаю никого не удивлю, если напомню общеизвестное: человек существо социальное. Только во взаимодействии с социальным окружением, человек может быть и стать, как человек.
Мы все время помним и не помним об этом одновременно — так же как о вращении земли вокруг солнца.
Но как факт вращения земли лежит в основании физической реальности в которой мы существуем, так и в основании наших поверхностных побудительных мотивов, лежит данность нашей коммуникативной встроенности. Без которой все «самодостаточные» мотивы нашей обыденной деятельности обессмысливаются и рассыпаются прахом.

Можно провести простой мысленный эксперимент. Взяв любую типичную ситуацию, устранить из нее поочередно потребительские и коммуникативные мотивы.
И станет отчетливо видно, что ситуации лишенные прагматического смысла удовлетворения потребностей, не только возможны, но и сплошь и рядом встречаются в жизни.

И речь даже не о духовных и творческих мотивах. Но такая мотивация как повышение статуса, привлечение внимания, выдающееся положение — чисто коммуникативные ценности, вполне самодостаточны и самоценны для инициации активности индивида. Могут обеспечивать осмысленность действий, как сопровождаясь практическими бонусами, так и лишенные такого подспорья.

А вот устранение коммуникативных мотивов, полностью обесценивает всю сложную, культурную, развитую структуру целеполагания действий. Вне социального контекста, присутствующий мотив удовлетворения биологических потребностей, схлопывается до примитивного минималистского оптимума.
Вся избыточность, сверх требуемой организмом - избыточность возможностей и ресурсов, избыточность эстетическая и культурная — теряет всякий смысл, вне взаимодействия с другим и другими.

Другое дело, что в ситуациях той или иной формы изоляции от социума, мы умеем создавать симулякры коммуникации: творить для потомков, готовить среду обитания для еще не существующих, но подразумеваемых отношений, наконец просто придумывать себе фантомных собеседников. Но это лишь подчеркивает априорную необходимость отношений, для поддержания осмысленности человеческих (разумных) форм бытия.

Мы мыслим о покупке автомобиля, как о очерченном и самодостаточном мотиве, просто не задумываясь о том, что если нам не с кем и не к кому на нем ездить, не перед кем похвастаться и самоутвердиться, если нет хотя бы параллельной коммуникативно обоснованной ситуации, для которой автомобиль может быть использован как внекоммуникативная, чисто предметная ценность — то он нам вообще ни для чего не нужен.

И если прорефлексировать любую мотивацию достаточно глубоко, то мы увидим что вся ее конструкция основывается на мотиве взаимодействия с другим, и без него рассыпается как карточный домик.

Субъект

Если теперь присмотреться к самой коммуникативной мотивации - разнообразию человеческих взаимоотношений, то можно увидеть что все они расположены между предельной субъективностью «ТЫ» и предельной объективностью «ОНО»
Зафиксировав эти крайние позиции отношений, Мартин Бубер постулировал два типа самопозиционирования себя в мире вообще: диалогическое -«Я-ТЫ» и властвующее, пользовательское — Я-ОНО»

Предельный полюс «Я-ОНО» - граница на которой другой уже неотличим от любого атрибутированного объекта внешнего мира. Предел где коммуникативная ценность мотивирующая разумный способ бытия, обращается в ноль.

Например полководец оценивающий расход ресурса живой силы, или менеджер оценивающий потребность в работниках, руководствуясь исключительно их функциональной ценностью.

Расположив свои отношения с другими по степени ценности, мы легко увидим что возрастание ценности совпадает с ростом их субъективности.
От абсолютно безразличных отношений к индивидам тождественным своим функциям — продавец, клерк, кондуктор, через отношение к коллегам по работе, через отношения к самостоятельно выбираемым друзьям-приятелям — к наиболее важным отношениям с близкими — матерью, ребенком, любимым человеком, настоящим другом.

Возрастающая субъективность в отношениях проявляется через расширение границ априорного приятия другого.
Скажем, выбирая сотрудников из незнакомых нам индивидов, мы готовы учитывать малейшие нюансы объективных качеств и способностей. Имея дело со знакомым, школьным приятелем, соседом — мы готовы игнорировать незначимые преимущества иных кандидатов.
Еще более близкий — племянник, сын друга — и вовсе заставляет скорее изыскивать возможность именно его трудоустройства. Сверяя лишь минимально необходимое соответствие должности.
Наконец собственный ребенок, окончательно разворачивает ситуацию на 180 градусов.
Если для удобства мы возьмем пример небольшого частного предприятия, то задача формулируется не как приспособление ребенка к предприятию, а как приспособление предприятия к ребенку. Ибо исходный смысл всей предпринимательской активности, лежит именно в семейном благополучии, благополучии своих близких, а не наоборот.

Я бы хотел, что бы здесь стала прозрачной и отчетливой, взаимосвязь ценности отношений с моментом: «вопреки и не взирая» на объективные качества субъекта отношений.
Чем более мы готовы к приятию не считаясь с конкретными свойствами субъекта — тем более ценными для нас являются эти отношения. И наоборот. Чем большее важны отношения для нас, тем менее мы склонны даже задумываться о степени их объективной полезности.

Именно эта несвязанность отношений с объективными факторами и есть их субъективность. Непосредственная феноменальность субъекта, опознаваемая нами как «ТЫ».
Особенностью, по которой мы безошибочно узнаем, предельно субъективные отношения «Я-ТЫ» - это их полная независимость от объективных факторов и конкретных проявленных качеств субъекта отношений.

Мы и выделяем их, подчеркивая это обстоятельство.
Скорее даже наоборот — отношения достигшие стадии, этой независимости от оформленной индивидуальности, мы именно по этому признаку именуем настоящей любовью, настоящей дружбой, естественными взаимоотношениями матери и ребенка, идеалом семейных отношений.

Второй предельный полюс отношений - «Я-ТЫ» - граница на которой отношения окончательно выделяются из бытия, как конечной атрибутированной реальности. Сравнимой и сравниваемой. Особенность таких отношений в их внебытийной ценности. Если объективные отношения, даже самые лучшие, имеют свои пределы внутри бытийной реальности — фиксированную цену(ценность) за гранью которых уже невозможны. То на границе субъективных отношений, имеет свои пределы само бытие во всей своей целостности. Никакая объективная цена и даже само бытие (жизнь), не может стать качественно сопоставимой с ценностью субъективного отношения к «ТЫ» - своему ребенку, любимому человеку.

Здесь ценность субъекта противостоит и предстоит ценности бытия как объекта.

Наиболее непосредственно, феномен субъективности дан нам в опыте своего «Я». Не Я - такой и такой, а именно «Я» способное расстаться с любым «такой» и остаться тем не менее «Я». Забыть кто я и откуда, каким я себя представляю и помню, как я отличаю себя в сравнимых свойствах от других — и все же быть «Я» - быть субъектом, точкой возможности сборки себя, своей конкретной индивидуальности.

И именно это, неопределимое в качествах и атрибутах «Я» другого, мы воспринимаем как «ТЫ». К которому, когда оно открывается нам в своей непосредственной явленности, мы и относимся как к сверх-ценному и священному , превосходящему ценностью объективное бытие в целом.

Причем надо понять, что самим понятием сверх-ценности или священного, мы не наделяем феномен субъективности, по аналогии с чем то уже известным — а наоборот — именно необычное впечатление, от воспринимаемого феномена, своей внебытийностью отличающемуся от любого другого, мы именуем (выражаем) словом священное, которое уже отсюда, как понятие отсылающее к особому опыту, начинает свой путь в философских и религиозных доктринах. И именно принципиальное противопоставление его значимости, по сравнению со значимостью бытийных, конечных ценностей — выражает его в регистре ценностей, как качественно отличную - сверх ценность.

Если мы спустимся по эволюционному древу к моменту возникновения разума, то увидим что разрыв природной цепочки стимул-отклик, сколь угодно развитой и многосложной, но ограничивающей реакцию эмоционально-аффективных содержаний сознания, ситуационными вызовами — возможен лишь при появлении не включенного в эту замкнутую схему фактора.

Непосредственно воспринимаемый (ощущаемый) феномен субъективного «ТЫ», становящийся эмоционально-аффективным содержанием сознания и не имеющий своей предметно - причинной формы бытия - и создает возможность действий, выходящих за рамки ситуационно очерченной реакции: стимул-отклик.
Становится мотивирующим основанием действий, дополнительных объективно обусловленным. Сегодня мы бы сказали — украшением, чем то избыточным. Но именно такие избыточные поведенческие паттерны реализуемые в действиях, меняют естественное течение природных процессов.
И типический опыт привнесения в реальность неприсущих ей содержаний, опыт модификации чисто реакционного отклика - становится основанием возможности созидательной, преображающей реальность активности.

Теперь можно наконец сформулировать, что непосредственно данный нам в опыте, как сверх-ценное - феномен субъективности — не только лежит в мотивирующем основании всей разумной активности индивида, но и является необходимым элементом ее технической организации.

Разумное измерение бытия — это измерение основанное на факторе субъективности. Факторе не имеющем своей содержательной или оформленной бытийности, атрибутированности — что и лежит в основании неотъемлемого от истории человечества, представлении о духе.

Родина

Практически, этот вывод, означает что любое наше действие или поступок, неосознано ориентировано направленностью на субъектное. На его нахождение, развитие, прояснение — будь то духовные искания, творческие стремления, поиск дружеского круга или коллектива единомышленников, семейные отношения и ценности.

Те формы отношений в которых потенциально содержится возможность проявления субъектного — становятся опорными точками вокруг которых организуется остальная деятельность.
А ценность самих форм, определяется степенью субъективированности отношений в них. Тем насколько отношения «Я-ТЫ» выделяются и приобретают приоритетность перед практической пользой отношений «Я-ОНО».

Если ситуация или действие включено в цепочку, неосознано связывающую индивида с субъектным, психическое информирует его об этом ощущением осмысленности. Когда такая связь обрывается или не ощущается, у индивида возникает состояние бессмысленности своей жизненной активности.

Думаю очевидно, что несмотря на существование «пробоев» типа любви с первого взгляда, или мгновенной дружбы, близость отношений реализуется через формирование общего опыта, включающего в себя, индивидуальные особенности другого, как узнаваемые и привычные.
Общий, синхронизированный опыт, будь то жизненный или интеллектуально-тематический, позволяет выделить и увидеть в поведенческом единстве другого, ту же внутреннюю сущность, которая отделена от внешней проявленности в себе самом.
Приблизиться к непосредственному восприятию субъектности другого.

И именно большая степень видимости чужой субъектности, воспринимается нами как ценность, близость, дружественность отношений, проявляющаяся как готовность и стремление противопоставлять дружеское отношение к другому, объективной оценке его действий и проявляемых качеств.

Исторически первой, еще досознательной формой синхронизации опыта, в котором человеку открывается субъектность — это отношения с матерью в единстве внутриутробного и младенческого психического опыта, отношения в семье — в единстве базового, еще не критично принимаемого опыта восприятия мира, отношения в племени или общине — в единстве образа действий, поведенческих особенностей, традиций, языка и пр.

Вот эта форма досознательной, дорефлексивной открытости субъектного — лежит в психологическом основании всех понятий связанных с родственностью. От семьи до родины.
Сегодняшнее идеологизированное понимание родины — более сложный механизм и об этом — ниже, но психологическая достоверность, чувство к которому апеллирует идеология — это вплавленный в саму структуру психического опыт доступности сверхценного субъектного, через единство бытийно-бытового, доразумного опыта.

Родственная, досознательная идентификация, синхронизирующая свой тип опыта и в нем открывающая субъектное в другом, ограничена историческим временем, когда силы природы играли доминирующую роль в жизни человека, и полностью сосредотачивали на себе внимание индивида.
Следующий крупный и многообразный этап типичной идентификации, я обобщу как социально-ролевой, в котором положение, социальная роль, статус — как формы социальных отношений, стали новой доминантой на которой сосредоточено внимание индивида.

И роль синхронизирующей идентификации стали играть мифологические представления, создающие идеализированные, но конкретные образы — наборы качеств, поведенческих нормативов, вырастающих из них традиций и культур и пр.

Отделенные от многообразной бытийной реальности общие для всех образы, помимо содержательной презентации субъектного, становились источником единой среды общего опыта, в которой опять становилась более видимой субъектность индивида. Что собственно и выражалось в использование терминов родственности — братства, сестринства, отцовства — отражающих узнавание результата религиозной синхронизации в опыте синхронизации родственной, более базовой.

Индивиды не сильно ладящие в жизни, идентифицируясь с общей, отделенной от жизни средой мифа — получали возможность более отчетливо ощутить субъектность друг друга, почувствовать «братство» с его аурой сверхценного.
Именно поэтому эта форма идентификации так критична к своей догматике — форме представления. Поэтому даже родственные религии, так чужды и непримиримы.

Под нетерпимостью лежит психологический факт — различия создаваемой среды опыта, не открывает ту непосредственную родственность, ту открытость субъектного, которая и является практическим бонусом религиозного рвения. Здесь именно форма, а не содержание обеспечивает ощущение «братской» общности, и соответственно чуждости.

Напомню, что нас не должно смущать терминологическое единство в разных формах идентификации. В каждой из них, по разному решается одна и та же задача открытия субъектности человека. И впечатления от большей отчетливости субъектного, естественно одни и те же, терминологически определяемые по наиболее ранней форме такого открытия — родственной.

Но разница форм очень важна. Мифологическая форма обеспечивающая единство опыта, в отличии от собственно родственной, сохраняющейся параллельно в рамках семьи и рода, уже сознательна, уже подвластна индивидуальному сознанию. В отличии от родственной укорененной в более глубоких слоях психического.

Наконец современное, становящееся сознание, являясь формой непосредственной осознанности своей субъектности, имеет потенциал и естественную форму непосредственного восприятия субъектности другого, видимой сквозь внешние проявления, до и без предварительной идентификации с общим, внешним для субъекта опытом.

На этой психической данности основаны все современные постулаты гуманизма, мультикультурализма, космополитизма, глобализма. С ее развитием связано крушение мифа как формы психологического представления сверхценного.
И несмотря на множество утопических презентаций естественной для субъектного сознания, формы межсубъектной близости, она еще далека от полноценного социального воплощения.

Мы видим робкие попытки ее реализации в сообществах на горизонтальных связях, искусственно освобожденных от жизненной проблематики волонтерских движениях, НКО, научных и культурных сообществах, но в средоточии жизни ей пока утвердится не получается.
Возможно именно эта проблема критична для судьбы нашей цивилизации.

Но вернемся к понятию родины.
Современное, здоровое и боле менее развитое сознания, которое терминологически можно определить как субъектное, довольно неплохо отличает содержание от контекста. Скажем воспринимая с теплотой дедушкин дом в деревне, многим уже хватает ума понимать, что сам дом лишь знак, указатель на воспоминания о дорогих субъектных отношениях, в нем случившихся. С дедушкой и бабушкой, друзьями — приятелями. И ему не придет в голову, даже возражать против ремонта, перестройки, и даже сноса обветшалого дома новым поколением семьи, не говоря уже о готовности поубивать за свои «святые чувства».

Точно так же, родина для субъектного сознания — это синхронность раннего, досознательного опыта выросших в едином культурно-языковом пространстве.
Она находится не вовне, а внутри сознания индивида.

Типически она одна и та же для разных родин.
Содержательно она своя для каждого поколения.
Она не имеет никакого отношения к объективной этно-культурной реальности в которой случилась.
Она существует в человеке независимо от этой внешней реальности и проявляется одинаково, что внутри нее, что при переезде ее носителей в иную внешнюю реальность.
И в нормальной ситуации она играет фоновую роль в обществе, актуализируясь лишь в катастрофических ситуациях.

Особенностью последнего столетия стала ситуация, когда мифологические формы идентификации больше не работают, не несут в себе субъектное. Именно потому, что развитие психики современного индивида достаточно отчетливо ощущает индивидуальную субъектность, свою и других. Но сознательно реализовать индивидуализированную субъектность в отношениях, массовый индивид еще не способен.

Отсюда, жажда субъектного в жизни, отсутствие которого проявляется в ощущениях бессмысленности своего бытия, интерпретируется как атомизация и бездуховность современного мира, ведет к соблазну использовать исторически успешные формы мифологической идентификации, через отождествление с внешним образом.
Ну а поскольку миф больше не способен нести в себе субъектное (духовное) содержание, остается организовать его, на содержаниях досознательной, родственной формы идентификации.

Так появляются идеологии, опирающиеся не на общие образы идеалов, а на общие поведенческие паттерны — национальные, социальные, или в наиболее на сегодня открытой форме евразийства — на поведенческие паттерны освобожденные в национальном аспекте от культуры, а в социальном от утопии.

Евразийство — наиболее дистиллированная форма фашзма, опирающаяся на психическую реальность досознательного опыта единого поведения - чистую «родственность» не замутненную наслоениями культуры и образами духовных идеалов.

Вот тут и появляется идеология родины, где собственно родственная открытость субъектного — становится лишь психической опорой для мифологического образа с которым можно себя идентифицировать.

Подведем предварительные итоги.
1. Одним из определяющих процессов становления современного, субъектного сознания, является десакрализация объектного мира. В частности, сходит на нет общепринятое отождествление родины с конкретной этно-культурной данностью.
Родина несущая в себе отзвук священного и сверхценного — становится тем чем она является в действительности — повышенной открытостью субъектного начала окружающих, а не антуражем в котором это случилось.

2. Сама этно-культурная данность, понимается как ценное и важное, но не несущая более в себе сверхценного, надстоящего над субъектом — личностью.
И именно поэтому осознается несовершенной, несвершенной и подлежащей свободному само-бытному развитию, каждым новым поколением.

3. Возврат к идеологии в которой есть внешний, объективный и общий для всех образ сверхценного, в данном случае объективный образ родины, отождествленной со своей этнокультурной данностью — неизбежно вступает в непримиримое противоречие с развитой субъектностью индивида.

И становится врагом, всех уже реализованных форм свободы и самопроявления личности, от государств частично воплотивших принципы индивидуальной субъектности в своем социальном устройстве, до групп выходящих за рамки традиционных поведенческих паттернов.

Неприятие вызывает не столько конкретные формы такого выхода за рамки, на которых сосредотачивается внимание, сколько сам факт выхода из единого пространства идентифицирующего образа.

историческая этно-культурная реальность

Итак историческая этно-культурная реальность, которую мы называем народом, нацией, этносом, привнося в эти разные термины дополнительные, но не очерченные четко, содержания.
Поэтому и понадобилось такое громоздкое именование:
« историческая этно-культурная реальность»
Давайте сначала немного определим общий контекст
Что такое культура?

Мы используем этот термин очень широко — от культуры грибков до русской классики. И если вглядеться то в таком обобщенном смысле, мы видим в феноменах определяемых как культурные, культура - системообразующую организацию, внутреннюю логику, свернутое самодействие, оформленный и структурированный смысл.

Если теперь ограничиться человеческой культурой, то культура состоит из информационных пакетов, содержащих некую возможность очерченного действия, выходящего за рамки природного механизма: стимул-отклик.

Палка-копалка, бережно хранимая жрецом — это элемент культуры достигнутый усилиями поколений. И местные маугли, не успевшие причаститься к ней, вряд ли изобретут ее в течении своей жизни.
Зато получившие культуру палки — копалки, как часть окружающей их реальности, где естественно природная данность дополнена культурной надстройкой - смогут изобрести что то другое.

Культура — это и есть социальный опыт, социальное сознание общества, передаваемая социальным путем — как организованные формы сознания и мышления.

Теперь давайте посмотрим с другой стороны.
Как справедливо указывает М.М. Бахтин в работе «герой и автор произведения», наш взгляд на человека двойственнен.
Мы смотрим на на человека как на себя, из своего «Я», на свою интенциальность самопроявления и самореализации и мы смотрим на человека (и на себя) как на другого, на его актуальную проявленность, качественный образ.

Вот как Фауст или Гамлет или Дон Кихот., в которых только и может быть презентована глубочайшая интенциальность субъектного, в форме культуры, в форме доступной для передачи как социального опыта.

Оба взгляда, несовместимые в единой точке здесь и сейчас, равно необходимы, дополнительны друг другу по принципу дополнительности Бора.

И если мы в теоретическом пылу забываем об этом, то результаты логических усилий оказываются несовместимыми с жизнью.

Абсолютизация принципа самореализации субъекта, самостановления «Я», логически ведет к задаче возврата субъектного в субъектность кратчайшим путем. Сводит бытие к роли препятствия на этом пути.

Приоритет противоположной точки зрения, где целью и смыслом полагаются объективные достижения индивида, вклад в общую культуру — человек становится не творцом, а средством культуры. Где, по меткому выражению АБС «человек — промежуточное звено, для создания венца творения — рюмки коньяка с ломтиком лимона».

Сегодня когда баланс смещается к приоритету второго, коллективно-объективного взгляда на человека, большинство текстов и высказываний направлены на поддержку и защиту первого, интенциально-субъекного смысла человеческого бытия.
Но конечно забывать о реальном положении дел нельзя, и отстаивая право личности на самобытие и самореализацию, необходимо все время возвращаться и отталкиваться от целостного взгляда на бытие и человека.

Теперь, когда в общих чертах прояснилась роль и значение культуры, общего, общечеловеческого смысла индивидуального бытия, появился контекст в рамках которого можно говорить о специфическом смысле этно-культуры, отличном от общекультурного смысла.

На самом деле конечно об одном из смыслов. Этно-культурность как принцип несет в себе еще множество неразгаданных тайн. Но в рамках данного рассуждения и его целей — этот смысл достаточен.

В предыдущих частях материала, мы увидели что многосложное единство среды, создает базовые условия для проявленности субъектного начала человека.
Чем многообразней и сложней объединяющяя общая культура, тем более полно реализует себя в ней субъектное.

Это в общем означает, что принципы несомые в бытие субъектным — несравнимость, смутно понимаемая как равенство и равноправие; любовь, как именно межсубъектное отношение «Я-ТЫ»; справедливость, как оценка ситуации относительно субъекта, а не сравнением объективных параметров — проявляются более явно, выходят на первый план, что в общем и понимается как моральность и нравственность общества.

Вопросы развития и смены идентификаций открывающих субъектное, рассмотрены в предыдущих частях текста, а здесь я лишь констатирую два момента:

Во первых массовое состояние сознания человечества, не делает возможным тотальный переход на прямую межсубъектность отношений. Большинству до нее нужно дорасти.

Во вторых, прямая меэжсубъектность не предполагает отмену культуры. Она становится новым организующим смысловым центром, но в бытийной реальности должна не преодолеть культуру, возвращаясь в состояние абсолютной субъектности, а интегрировать ее в новой, дифференцированной целостности субъекта и его бытия.

В естественном развитии этно-культурного общества, оно растет в меру способности сознания индивида, воспринимать и удерживать общий уровень сложности и разнообразия культуры, как нечто единое и общее.

Чем более развитой и сложной становится культура, она же социальное сознание общества, тем большее качественное и количественное многообразие, оно способно воспринимать как целое, общее, позволяющее проявляться субъектности индивида.

Если размеры и разнообразие общества, выходят за эти пределы — в социуме начинают образовываться кластеры, где достигнутый уровень субъектности сознания индивида, может быть социально проявлен и реализован.

Наконец, если расширение общесоциального пространства, происходит искусственно, вынуждено, а образование кластеров, естественно соответствующих сложности, способной удерживаться индивидом как свое и общее — блокируется — социальное сознание начинает деградировать.

Это не очень заметно поначалу, потому что деградация происходит не через утрату терминов и понятий, тем белее сегодня когда они постоянно поддерживаются извне, из общемирового контекста — а через выхолащивание , обеднение и примитивизацию вкладываемого в них смысла.

Общий уровень осознанности индивидов социума, стремиться к уровню обеспечиваемому разрешенными кластерами - семье, роду. А более сложные, культурные содержания становятся для него просто условиями среды.

Индивид такого социума, более не является носителем той социальной культуры в рамках которой живет по инерции. И когда она перестает поддерживаться извне, общество естественно распадается на кластеры такого размера, которые внутри себя обеспечивают доступное проявление субъектного начала..

А между кластерами восстанавливаются естественно-природные отношения конкуренции и естественного отбора.
Вот в этом и содержится значение этно-культурной особости и уникальности. Важнейший смысл ее сохранения и поддержки.

Единственное о чем не следует забывать, культивируя уникальность и выделенность этно-культуры из общекультурного контекста — это о том что все же «не человек для субботы, а суббота для человека».
И не путать культивирование уникальной и свободной само-бытности индивидов социума, с охранением фиксированного образа этно-культуры, в чьих то деревянных головушках.

о психологическом механизме фашистского мировоззрения.

Если мы вернемся к временам доличностного социума, то мы увидим что отождествление своих «святых» чувств с внешними, как бы инициирующими их, объектами — единственный и естественный способ их восприятия.

Будь то пресловутая этно-культура, на которую спроецировано чувство родины (внутриобщественной родственности). Будь то иные, мифологические и религиозные догматы и артефакты, символизирующие духовное или субъектное.

Но есть нюанс. Субъект той реальности, не осознавал себя носителем субъектности, что и понимается как доличностное состояние сознания.

Человек понимал себя через отождествление со своей социальной ролью и положением, с образом своих действий и взаимодействий с миром и окружающими.

А размытое и не оформленное ощущение своей субъектности проецировал вовне себя — в особую, духовную форму поведения, которая как роль и образ содержали в себе небесный прообраз человеческой личности — души (в том, непсихическом ее понимании.)

И по естественной аналогии, объектное в которое проецировалась субъектность коллективных, межчеловеческих отношений, понималось тоже не в своей земной конкретности, а как духовный и совершенный прообраз земной реальности.

Иначе говоря родина, рассеюшка например была сакрально небесной, а не земной. А реальная земная — понималась как несовершенная, незавершенная, несвершенная и поэтому ее фактическая реальность не несла психическую ауру сверхценного.

То есть хлебать лаптем шти, не было еще священным и святым обычаем, защищаемым от супостата.

Как уже было показано в предыдущих частях текста, современное личностное сознание, подразумевает осознание своей субъектности. То есть носителем субъектного осознается сам индивид и именно поэтому теряют психологическую активность все проекции и мифообразы.

Сверхценное, больше не является ничем внешним для индивида. «Царствие божье внутри вас» - обретает свою психологическую очевидность.

И конкретная этно-культура опять имеет конечную ценность незавершенного и несвершенного. Априорно несовершенного.

Проблемы возникают в промежутке двух форм самоотождествления индивида. Переходном, далеко не завешенном еще, периоде.

Давайте посмотрим на этот процесс немного подробнее.

Субъектное «Я» дифференцируясь из образно-ролевой идентификации индивида, выступает относительно привычного поведенческого стереотипа, новым фактором влияния. Новой формой внимания, интенцией, проблеском мысли.

Уже сложившиеся формы процессов психического восприятия и реакций, реорганизуются создавая в психике новые, небывалые способы восприятия, действия, элементы поведенческой активности, становящиеся привычками и традициями.

Измененные субъектным поведенческие элементы становятся частью социальной культуры общества и усваиваются каждым новым поколением как исходная данность.
Изменения проникшие в элементарную поведенческую активность, передаются на досознательном уровне, полно и легко.

Более сознательные новые формы встречают сопротивление инерции, поведенческой привычки и традиции. Для их изменения требуется накопление глубинных изменений психического.

И если первые проблески субъектного в бытии, мы можем заметить еще в древней греции и иудейской традиции, мировозренческое постулирование точно зафиксировать как рождение христианства, то первые социальные проявления, появляются лишь в середине прошлого тысячелетия и с этого момента бурно и активно преображают социальную и мыслимую реальность.

Возникает неустойчивая двойственность сознания, все более ощущающего свою (и других) собственную субъектность и ее сверхценность и одновременно продолжая смотреть на реальность сквозь призму ролевой логики, то есть логики в которой сверхценное отнесено к коллективным образам (и вообще к объективным ценностям и принципам.)

Собственно нет ничего удивительного в том, что в таком процессе, сама идея индивидуальной субъектности, исходно адаптируется к проекции в традиционный коллективный образ.
Хуже другое.

Психологический казус в том, что чем больше индивид ощущает свою собственную, не вынесенную во внеположный образ субъектность, тем больше свойство сверхценного переходит и от «небесного» колективного образа на непосредственную, фактическую коллективную реальность.

В этом, психологический источник жестокости христианства, когда ритуалам, догматам, практикам, обычаям - несознательно получающим от индивида, психологический сверхценный статус — противопоставляется бытие и жизнь выходящая за эти рамки.

Психологически сверхценное достоверно надстоит над бытием.
И преследования еретиков, утверждение христианства огнем и мечом, костры и пытки (с поправкой на индивидуальные психические отклонения) — именно поэтому оказываются психологически легитимными и оправданными.
Вопреки содержательной части тех же догматов.

Не буду повторять уже сказанное, о причине по которой несущие «родственность» поведенческие паттерны, заняли место содержания в современных идеологиях коллективной образности. Но в их реализации проявляет себя тот же механизм неустойчивой двойственности двух форм идентификации.

Субъектное значительно утвердившее себя в психическом современного индивида, при актуализации коллективной проекции родины, придает статус сврхценного, не идеальному образу, а самой этно-культурной реальности как она есть.

И такая этно-культурность, будь то чисто национальная, или социальная или дистиллировано-поведенческая рашистская, как сверхценное дает психическому объективную психологическую уверенность в приоритете этой сверхценности над бытием в целом, и уж тем более над чужим бытием и чужими жизнями.

Это досознательная данность психического, не поддающаяся никакой рациональной аргументации, внутри которой действует тот же механизм, который делает для нас предельно субъектные отношения с самыми близкими людьми ценнее бытия и жизни.

Вот собственно этот механизм и обеспечивает объективированным коллективным формам идентификации, ту психологическую достоверность сверхценности, которая позволяет видеть в родине, нации или иной коллективной идентификации — объективно более ценное чем весь остальной мир включая и человека.
Чувствовать утверждение такой коллективной сверхценности по настоящему моральным и оправдывающим все что этой цели служит.

То есть является психическим основанием всех видов фашизма, или если кому дорог фашизм как исключительно итальянское явление — фашизма, нацизма, русского коммунизма и рашизма.

..

0

12

Ну вот, Игорь.
Лучихин рассматривает ситуацию ПООЧЕРЕДНОГО удаления из жизни индивидов потребительских и коммуникативных мотивов.
У него выходит:
1. Если убрать потребительскую мотивацию - личность вполне мотивирована коммуникативно.
Мой комментарий: Что значит убрать? Это значит, что КТО-ТО УДОВЛЕТВОРЯЕТ ПОТРЕБНОСТИ этого индивида
А вот если лишить эту личность куска хлеба?
2.Лучихин  рассматривает втрой вариант - убрать коммуникативное и оставить потребительское. Полусается вот что у него
"Вся избыточность, сверх требуемой организмом - избыточность возможностей и ресурсов, избыточность эстетическая и культурная — теряет всякий смысл, вне взаимодействия с другим и другими."

Мой комментарий: ВРАНЬЕ
Достаточно почитать "Старик и море" Хемингуэя.
Или взять одинокого охотника или фермера. Или у меня есть знакомый - он сидит дома и слушает музыкальные записи. Это коммуникация?
А одинокая старушка наблюдает в бинокль за птицами? Или рисует пейзажи, не собираясь их показывать?

Вообще у Лучихина выпала гигантская сфера  - общение с природой, путешествия, рыбалка и прочее - не заработок и не коммуникатив.
Вот я на даче делаю лавочки, а жена сажает сирень.

Как ни крути, Лучихин как паучок плетет паутину ИЗ СВОЕГО НУТРА и поджидает мух. На его странице этих мух полно.

0

13

Дмитрий написал новое интересное, аж два поста.
Текст 1 (к сожалению, чересчур длинный, но со смыслом и очень интересной ссылкой)

О современных подходах к экономической деятельности.

В основе большинства социальных проблематизаций сегодняшнего бытия, лежит одна и та же, неосознанная потребность современного человека проявить себя как личность, реализовать свое человеческое «Я» в активной деятельности ради высоких целей и ценностей.
Современный человек неосознано задыхается в доступной ему низменности своего бытия, в которой пределом достижений являются разнообразные формы гедонизма. От золотых унитазов и водочки на бережку, до туристского знакомства с артефактами и культурами и культурного отдыха на концертах, в музеях, на выставках.

Стремление преодолеть удушье от обессмыслившейся реальности, проявляется по разному:

Наименее развитые члены общества примыкают к различным протестно-утопическим движениям — от экологизма и антиглобализма до коммунизма и фашизма.
Нужно понимать, что действующим «веществом» этих движений, являются не их конкретная программа или платформа, а стремление человека быть сопричастным смыслу, выводящему человека за рамки его прагматического индивидуального бытия. То есть реализовывать потенциал современной личности, жестко блокируемый современной социальной средой, заточенной на рационально-прагматичную форму индивидуального успеха.

Отсюда неожиданное единство прежде непримиримых противников: православных патриотов и марксистов-ленинцев, радикально левых и радикально правых. Всех их объединяет идея сильной власти, сильного государства, создающего среду через принудительное утверждение системы общих ценностных координат. Тотальная авторитетность которых, позволяет индивиду легитимно, в атмосфере одобрения и поддержки, проявлять свои душевные порывы.

Парадоксальность в том, что такая извне и принудительно задаваемая система морально-нравственных ориентиров, являлась эволюционным механизмом формирования современной личности. И чем более она реализует обещанные бонусы, общих нравственных ориентиров, тем более исключает проявление того самого личностного начала, которое своим стремлением к самопроявлению такие системы инициирует и поддерживает.

Более развитые, точнее личностно самоосознанные, или еще точнее — пусть недоосознано, но уже отождествляющие себя как «Я» со своим личностным началом — пытаются либо создавать либо просто участвовать в социальных формах построенных на межличностных отношениях. Таких формах, где внутренние отношения - смысл и цель, а внешняя деятельность — форма проявления и способ самообеспечения.
Мы прекрасно знает общности такого типа на примерах семьи, религиозных общин, научных и культурных проектов, дружеского предпринимательства. И их идеализаций — например «понедельник...» АБС или «три товарища» Ремарка.
В сущности — это примеры коллективов, которые для приоритета межчеловеческих отношений в своей деятельности, не нуждаются во внешней объединяющей идее, и стоящей за ней силе и авторитете власти. Не нуждающиеся в искусственной поддержке человеческих интересов личности и искусственном ограничении природных интересов индивида, для устойчивости такого образования.

Сегодня мы видим активный интерес к таким объединяющим формам, на примерах некоммерческих и волонтерских движений, социальным кластерам на основе горизонтальных связей.
Они решают ту же задачу создания микросреды, в которой легитимны проявления интересов личности в стремлении к надиндивидуальным, непрагматическим смыслам и ценностям.
Одновременно, такие образования являются иллюстрацией неготовности современного, сколько нибудь массового сознания, к самоорганизации на межличностных отношениях. Что проявляется, в исключительно паразитическом характере таких объединений. Исключив деятельность самообеспечения из мыслимой реальности, существуя на частных и государственных благотворительных основаниях, они удерживают объединяющую направленность на благотворительную и самоотверженную деятельность, позволяя участникам проявлять свои личностные, духовные качества. При столкновении с необходимостью экономической деятельности, противоречия актуализирующихся в мышлении и внимании, индивидуальных интересов — оказываются сильнее уровня развития межличностных отношений и разрушают основанные на них объединения.

Способом решить эту проблему, являются многообразные попытки реорганизовать саму экономическую деятельность, в формате компаний, основанных на «волонтерских» принципах самоорганизации, где организующим принципом выступают межличностные отношения участников экономической деятельности.

Сегодня, это единственный формат практической реализации либерального подхода, адекватного запросам современного человека. Подхода противостоящего, как тоталитарным утопиям, идейно ограничивающим индивидуальную мотивацию извне, так и псевдолиберальным идеям, неограниченного права экономического принуждения, ведущих к новой форме аристократизма.

Но прежде чем поговорить о трудностях, этой очень важной инициативы, давайте чуть подробнее посмотрим на саму современную личность, чье стремление к самореализации лежит в ее основании.

Есть очень много способов классифицировать мышление. Оно и понятно. Каждый дисциплинарный подход актуализирует различия этого многообразного феномена, важные с его взгляда на мир.
Но с точки зрения практической жизнедеятельности, наше современное мышление всего лишь двойственно.
В сознании своей целостности, мы воспринимаем свое мышление единым, а его внутреннюю двойственность чем то само-собой разумеющимся, подобно герою Мольера, не догадываясь что «говорим прозой»
Мы десятки раз на дню, переходим с логики одного мышления на логику другого.
Например нам понадобилось припаять проводок. Предметом нашего внимания здесь выступает процесс пайки, а сам паяльник его сопутствующим свойством. Зато, если паяльник вдруг перестал греться — он сам становится объектом со свойствами, в которых мы и начинаем разбираться. А вот если, ремонт паяльника из одноразового предприятия превращается привычную в работу, то он снова становится элементом процесса ремонта.
Общаясь со своим ребенком непосредственно, мы редко думаем о своей роли отца. Скорее мы взаимодействуем как два «Я», как «Я» и «ТЫ», и обучение полезным навыкам и качествам, рассматриваем не с точки зрения повышения ценности самого ребенка, а наоборот с точки зрения их полезности для него самого.
Зато оказавшись на родительском собрании, и выслушивая о очередных выкрутасах чада, мы действительно ощущаем себя в роли отца и видим ребенка, тоже в его ролевой, ученической ипостаси, которой требуется улучшение и исправление.

Так вот, так было не всегда.
Субъектное, личностное «Я» современного индивида, дифференцировалось до степени проявленности, из ролевого отождествеления с образом своих отношений с миром, лет пятьсот назад. Этот момент (придавая ему разную интерпретацию) отмечают все историки анализирующие мышление, мировосприятие и самоидентификацию индивидов исторических эпох «до» и «после».
Но еще более отчетливо этот факт отражен в стремительном по историческим меркам изменении бытия человека за последние полтысячелетия.

Психологическое отделение самоотождествляемого «Я» от своей деятельности, легло в основу научного мышления, породившего соответственно саму науку и следующую из нею технику.
Только разделившись в психическом восприятии на свою деятельность и себя как отдельного субъекта этой деятельности, можно было увидеть в предметах внешнего мира «субъекты» - неопределимые вещи в себе, causa sui – порождающие свою проявленность в виде атрибутов, свойств и качеств. И двигаясь мыслью в направлении causa sui предметов, познавать их как структуру, как логическую причинность проявлений «сути» - понятия, а не как концентрированное и обобщенное выражение отношения к нему.

Эта же дифференциация, позволившая индивиду психологически самоотождествиться со своим субъектным началом, сделало достоверным представление о равенстве, которое и породило весь куст мировоззренческих представлений гуманистического толка.
Только непосредственное психологическое ощущение своей несравнимости с другим, позволило массово усомниться в естественности социально-ролевой дифференциации общества, основанной на объективном отношении форм поведения и видов деятельности.
Это хорошо видно на известном противоречии закона и справедливости. Современное понимание закона, опирается на интуицию равенства субъектов и зачастую не совпадает со справедливостью, которая соотносит не субъектов, а живых и проявленных индивидов. А вот во времена доличностного общества, закон понимался именно концентрированным выражением справедливости, исходящей не из абстрактного равенства, а из фактических отношений между социальными индивидами.
И равенство перед законом понималось не как равенство субъектов, а как равное право на справедливый учет прав их фактического статуса.

Наконец, то что наиболее актуально для данного рассуждения. Человек отождествляемый со своей деятельностью, был неотделим от нее. Крестьянин от крестьянской, рыцарь от рыцарской, ремесленник от своего ремесла. Только психологическая дифференциация субъекта от его деятельности, могла позволить увидеть возможность такого отделения во внешней реальности. Создать образы действий, функциональные роли - отдельные от человека, куда как в заданную форму человек мог вводиться в качестве обезличенного источника движущей энергии.
Это основа возможности того отчуждения человека от его деятельности, от жизни как процесса деятельности, которое во внешней, чисто экономической форме, Маркс опознал как отчуждения человека от результатов своей деятельности.

С эволюционной точки зрения процесс отчуждения играл роль механизма, интенсифицирующего процесс формирования и осознания человеком своей субъектности, своей новой личностной формы сознания.
Но как все природные, неразумные процессы, нес в себе зерно той проблемы, что обостряется день ото дня.
И поскольку результатом формирования субъектной сознательности, является в частности дифференциация «Я» из природных процессов, то преодолением следствий несознательности происходящих с нами процессов развития, является способность сознательного отношения к ним, и действий исходящих из этой сознательности.
Иначе говоря, речь идет о переходе эволюции на сознательную стадию, в которой только и может быть завершено формирование сознательного субъекта.

Вернемся к зачаткам тех форм социальной организации, которые пытаются преодолеть сложившееся отчуждение личности от жизни, создав условия для ее проявления и развития.

Сегодня требуется понимание, что формы экономического предпринимательства — это прежде всего формы социальной организации. И с любой точки зрения должны соответствовать запросам современного человека. И снятие проблемы использования сотрудников как объектов и экономическая эффективность — две неразделимые стороны задачи создания социальных форм адекватных их субъектам.
В пределе, бизнес превращается в одну из профессий реализующих способности индивида к организаторской деятельности, и становится сервисом по предоставлению инфраструктуры производства и сбыта. Сервисом предоставляющим работникам возможность получать прибыль, от реализации своих знаний и умений, за соответствующую плату или процент от дохода.
Но это конечно в будущем.

А сегодня, если современный массовый индивид, не способен к полноценной самоорганизации на основе межличностных отношений, то искусственная организация на основе его объективных интересов, снимающая организационным моментом хаос индивидуальных противоречий, может создать «парниковые» условия для возникновения межличностных связей, и этим создать устойчивую среду для проявления и развития современной личности.

Но нужно иметь ввиду, что современные экономические формы, находятся не на нулевом уровне, соответствующем отдельному индивиду социума, а на минус первом. Они в основополагающем принципе своей организации, основаны на отчуждении человека от предлагаемой деятельности. Предзаданные функциональные формы-роли деятельности в которые индивид входит как исполнитель - источник энергии, не позволяют реализовать свое личностное сознание в основной, смыслоопределяющей для индивида, деятельности компании.
И это понятно — проявление личностного начала есть созидание своей деятельности, реализация «Я» в форме деятельности. Оно просто не может иметь никакого отношения к предопределенным извне формам, даже при желании.

Поэтому первой, не-обходимой задачей разворота экономической деятельности на человека, является изменение его психологического статуса, с наемного работника на индивидуального предпринимателя. Где соответствие деятельности общим целям предприятия, обеспечивается заданием «объективных» условий в которых предлагается индивидуальное предпринимательство.
Условий, при которых реализация основной цели такого предпринимательства — получение дохода, ведет к результатам необходимым компании как целому.

Только после этого шага, компания оказывается на «нулевом» уровне, организовывая полноценных, неотчужденных индивидов в общую деятельность.

Второй логический шаг, связан с созданием такой организационной модели, которая снимая противоречия хаоса индивидуальных интересов, поляризуя их - создает среду, где естественные для современного человека межчеловеческие связи не разрушаются индивидуально-эгоистическими мотивациями.

И только третьим шагом в логической иерархии, становятся формы, организующие получившее возможность проявиться, личностное начало индивида.
Здесь становятся уместны популярные методики объединения людей, задания объединяющих высоких целей и ценностей, развивающие и обучающие тренинги, коллективные мероприятия, соучастие в управлении и прочее, прочее...

Есть замечательная бразильская компания semco, которая прошла практически весь путь в обратном направлении.
Это естественный путь. Задумываясь о автомобиле, мы не сразу приходим к бензину. Сначала идет идея самодвижущейся повозки, потом движитель это самодвижение обеспечивающий, и лишь в итоге — источник энергии для движителя.
Но именно поэтому она до сих пор рассматривается не как технологический образец, а как артефакт ручной работы. В очень интересном описании процесса становления компании http://cymatika.ru/wp-content/uploads/2 … verick.pdf , много правильных слов о важности инициативы и соучастия, о подлинной ответственности следующей из свободы и заинтересованности, но нет целостного обоснования причин, почему это работает. И у читателей неизбежно возникает мысль о уникальном и неповторимом сочетании факторов, обеспечивших успех, но не воспроизводимых в иных реалиях.

Вот, о логических основаниях успеха таких проектов, об их роли и значении в сегодняшнем мире — речь и была.

0

14

Текст 2

Наемный труд (к предыдущему тексту)

Неудивительно, что оценки понятия наемного труда, вызвали неоднозначную реакцию в прошлом материале.
Давайте тогда поговорим о нем более подробно и в двух ракурсах. Сначала с точки зрения «например», а уж потом о содержательной стороне понятия.

То что происходит сегодня в сознании и социально-мировоззренческом дискурсе мыслящего меньшинства, иначе чем «катастрофа разума» не назовешь. Обсуждать мышление большинства, видимо и вовсе оксюморон.

Разум современного индивида переполнен нерефлексируемыми мемами, играющими роль опознавательной системы «свой-чужой». Фактически общение происходит на уровне протоязыка, элементы которого не только не понятия, но даже еще не представления, а просто сигналы.

Я видимо ошибался, предполагая что суть происходящих в мире событий, связана с актуализацией принципов нового, личностного сознания и мышления уходящего, преодолеваемого — ролевого или мифообразного — и обострением их противостояния.

Ситуация сложнее и глубже и ее еще предстоит переосмыслить заново. Пока, все заметнее проявляет себя, еще более раннее мышление — первобытное мышление «мистической сопричастности».

Если сторонники «руцкого мира» во всем мире, несознательно артикулируют характерные для такого образа мысли, практические идеи - фетишизм символических объектов, культ мертвых, поиск разделенной мистической сопричастности, то в стане оппозиции, признаки магического мышления обнаруживают себя иначе.

Прогрессирующая неспособность и нежелание мыслить феномены реальности, переход на сигнальный обмен информацией — типа опасно, пища, бяка — проявления того же первобытного образа мысли, что и «бессмертные мертвые» у патриотов.

То есть видимо нужно понимать ситуацию, как тотальный процесс активизации архаичных структур сознания, на фоне деградации достигнутой к 20 столетию, культуры мышления.
И о причинах и смысле этого процесса, видимо еще придется поговорить.

Возможно интуитивным ощущением этих процессов, являются популярные идеи «конца», от Шпенглера до Фукуямы. И как в известном утверждении Ницше о смерти бога, означавшем всего лишь смерть мифологического мироощущения, речь идет не о событийных концах реальности, а о конце определенного способа ее мыслить.

А пока, давайте вспомним, как выглядит относительно нормальное для 21 века мышление, на нейтральном примере.

Суши.

Надеюсь всем понятно, что суши это идея. Физически, ни рис, ни рыба, ни приправы — не ведут именно к суши, как некому естественному развитию своих внутренних потенций.
Зато когда речь идет о социально политических мемах, само собой разумеющимися, выглядят утверждения типа: рис — это суши, рыба ведет к суши, говорить о соевом соусе — значит пропагандировать суши.

Так же очевидно, что идея суши могла возникнуть из ситуации «тотального риса». Вот когда риса условно много, а всего остального мало — можно придумать такой способ его разнообразить. Ни суши, ни какая другая идея — не рождаются из ничего, неким извращенным разумом. Все они следствие объективных причин и запросов человека. И если нам придет в голову бороться с суши, должно быть понятно что пропагандой тут не сделаешь ничего. Только пропагандой плюс ВЧК.

Для того что бы идея суши могла быть отвергнута, должна появится иная кормовая база общества. Обществу должны стать доступны макароны и картошка, овощи и гречка. Тогда суши уйдут в область традиционной экзотики, как кокошник или какой нибудь рогатый шлем. В общем они и сами перестанут быть проблемой, но если требуется более тотальный отказ, то на такую ситуацию, снятых объективных причин, и пропаганда сможет влиять эффективно.

Я не буду здесь проводить детальный анализ понятий — все они только краткий пример того способа мыслить, который Боровой любит формулировать как: «в сортах дерьма не разбираюсь»

Вот коммунизм, которым либералы пугают детей. На самом деле это сленг, потому что имеют в виду они КПСС, для которой коммунизм лишь один из ингредиентов.

Коммунизм — идея сообщества типа коммуны, не содержит в себе специфики КПСС. В истории известны города-коммуны, есть множество форм коммун в современной жизни — от религиозных до психоделических. Коммунами по сути, является любая здоровая семья, туристическая группа в походе, большинство НКО и волонтерских образований.
Коммунизм как идея, фиксирует определенный тип межчеловеческих отношений, как базовый для организации социальной жизни, и не более того.

Что бы из коммунизма получилась КПСС (как из риса суши, а не допустим плов) — необходимо добавить идею насильственного приучения и воспитания, которая равно применима и для национально-патриотического «возрождения», и для патриархально-традиционного, и для некоторых видов «либерализма».

То есть тотально отрицая коммунизм как КПСС, такие «либералы» лелеют в душе мечты о либеральном воспитании масс, о сохранении «излучающих башен ради благих целей».

Жестко отрицают то, что является притягательным для человека, при сохранении того что превращает это притягательное в монстра. Забавно — не правда ли?

И это в общем, ведет к тому, что идея неразделимости коммунизма и КПСС, утверждается с обеих сторон — и со стороны сторонников, и со стороны оппонентов. А поскольку идея коммунизма, несет в себе объективную потребность разумного существа в объединяющем смысле,
преодолевающем животную эгоистичность индивида, то такое подтверждение от оппонентов, лишь укрепляет массовое большинство в мысли, о том что эти их интенции могут быть реализованы, лишь «руководящей и направляющей» государственной властью.

Примерно таким же образом, мы воспринимаем «либеральные» догматы, являющиеся всего лишь историческими компромиссами, а ни как не сутью либеральной идеи.

Вот наемный труд, который мы мыслим не содержательно, а просто как сигнал, символ принадлежности к представлениям, противостоящим социалистическим идеям.

В этой связи мне вспоминается популярный опус Дюма отца о мушкетерах. Некие заговорщики, для освобождения осужденных на казнь, создают нужную им неразбериху имитируя «народное» желание сжечь осужденных. И герой, отбивая заключенных у заговорщиков и возвращая их в лапы представителей власти, искренне считает что совершил доброе дело. По сравнению с сожжением — виселица действительно гуманна.

В этом смысле, и рабство в свое время было прогрессивным, ибо приходило на смену тотальному уничтожению побежденных, а аристократическое общество, более гуманным чем рабовладельческое.

Вот теперь, если удалось осознать «сигнальную» сущность рефлекса на социально-политические мемы, и занять отстраненную, научно-разумную позицию по отношению к ним, давайте разберемся с понятием наемного труда, содержательно.

Во первых, не будем путать наемный труд с рынком. Свободный рынок результатов труда, может существовать как рынок индивидуальных и коллективных предпринимателей, ремесленников.
А может иметь своими субъектами, компании использующие именно наемный труд. Для рынка — это все равно.

Исходно, наемный труд возникал как прогрессивная альтернатива, деятельности определенной социальным положением индивида в иерархическом обществе. Договорной способ отношений, заменял тотальную подчиненность одних людей, другим.

Он впервые создавал область полной, не предопределенной деятельностью, свободы человеческой личности. Используя доминантные интересы индивидов общества, он создавал наиболее эффективные формы экономической деятельности, когда организующим эту деятельность началом, выступали победители, в ничем не предопределенной конкуренции.

И тем не менее, сам вопрос хорош ли наемный труд, не более разумен чем вопрос — хорош ли паровоз. На фоне телеги с лошадью, безусловно хорош. На фоне современного скоростного экспресса — вряд ли.
Как только мы выходим из «неандертальской» привычки мыслить политические мемы священными коровами, ценностными абсолютами, начинаем мыслить их на уровне доступного нам в 21 веке разумения — мы сразу видим их относительность.

Еще раз напомню критерии либерального подхода к социально-политической организации общества.

Целью этого подхода является максимально возможная свобода самореализации и саморазвития человека как личности, как разума.

Ограничением выступает понимание, что экстремум такого развития достигается при максимальной свободе само-бытности общества.

Поэтому для достижения цели, равно негативным является как принуждение к традиционным социальным формам, не соответствующим с какого то момента развитию массового индивида, так и принуждение к передовым, доступным лишь малому меньшинству, формам жизнедеятельности.

Именно потому, что и то и другое требует принуждения, а значит инициирует создание стоящей над обществом силы с особыми полномочиями и статусом.

Именно там, где социальная жизнь синхронизирована с массовым уровнем социальной культуры, и для поддержания правил общежития, для контроля за маргинальной обочиной, силовым структурам не требуются особые полномочия — общество является либеральным независимо от конкретных социальных и экономических принципов.

И точно так же, экономические принципы, исторически ассоциируемые с либерализмом, которые в конкретном обществе потребуют тотального принуждения к ним — либеральным не будет.

Поэтому и понятие наемного труда, нужно рассматривать не как имманентное свойство «самого верного в мире учения о либерализме», а именно с точки зрения выполнения условия, о максимально возможной для данного общества свободы само-бытного существования.

Именно таким образом, наемный труд и оценивается в предыдущем тексте.

Оценивается как тенденция естественного преодоления принципа наемного труда, связанная с развитием психологической данности современного человека.

Той тенденции, естественная реализация которой, как раз и направлена на возможность сохранения свободной само-бытности общества, защищающей от возникновения особых полномочий государственных образований. Как для сохранения, уже не адекватного современному сознанию, принципа наемного труда, так и для его преодоления в социалистических форматах, набирающих популярность, именно в силу этой неадекватности.
То есть как действительно либеральная тенденция.
(содержательно о самой тенденции - как раз предыдущий текст, ну и любые содержательные вопросы конечно
:)
)

0

15

Ирина, начну с пустяков.
Люди с завышенной самооценкой злоупотребляют запятыми.
Для меня это важный признак.
Далее. Для меня Лучихин говорит не по-русски, надо переводить.

Пока вот что. Чем ему не нравится наемный труд? Зачем от него избавляться?
Пахнет марксизмом

Я уже упоминал поэта Роберта Фроста - всю жизнь, будучи знаменит и обеспечен, работал санитаром

0

16

Тут есть один нюанс: от наёмного труда не надо избавляться специально, в принудительном порядке. Это самое главное, и именно это почему-то ускользает от внимания.

0

17

Ирина Нур-ва написал(а):

Тут есть один нюанс: от наёмного труда не надо избавляться специально, в принудительном порядке. Это самое главное, и именно это почему-то ускользает от внимания.

Разве его наличие не тяготит Лучихина, не висит гирей на стремящейся самовыразиться личности?

0

18

Вредней всего для стремящейся самовыразиться личности - принуждение, к чему бы ни принуждать.
Он писал: "Еще раз напомню критерии либерального подхода к социально-политической организации общества.
Целью этого подхода является максимально возможная свобода самореализации и саморазвития человека как личности, как разума.
Ограничением выступает понимание, что экстремум такого развития достигается при максимальной свободе само-бытности общества.
Поэтому для достижения цели, равно негативным является как принуждение к традиционным социальным формам, не соответствующим с какого то момента развитию массового индивида, так и принуждение к передовым, доступным лишь малому меньшинству, формам жизнедеятельности.
Именно потому, что и то и другое требует принуждения, а значит инициирует создание стоящей над обществом силы с особыми полномочиями и статусом."
Просто он считает, что постепенно наёмный труд изживает себя. Это не значит, что он одномоментно исчезнет. Я думаю, что он может сохраниться как одна из форм на фоне других способов, более современных, организации деятельности. Пока есть люди, готовые работать по найму, будет и наёмный труд. И главное - сосуществование различных форм организации деятельности будет проходить в их конкурентной борьбе на рынке, вот эта борьба и определит, какая из них более жизнеспособная. Рынок труда, а не принуждение.

0

19

Ирина Нур-ва написал(а):

И главное - сосуществование различных форм организации деятельности будет проходить в их конкурентной борьбе на рынке, вот эта борьба и определит, какая из них более жизнеспособная. Рынок труда, а не принуждение.

Спасибо за уточнение

Лучихин написал(а):

принуждение к традиционным социальным формам, не соответствующим с какого то момента развитию массового индивида,

Я это так понимаю, что наемный труд он считает принуждением и не соответствующей развитию массового индивида форме.
1. С чего это наемный труд является принуждением?
2. Вы пишете, что наемный труд отживет, рынок труда так распорядится.
Вы имеете в виду рынок бесплатного труда?

0

20

Нет, конечно, не бесплатного труда, а труда на себя)
Сейчас я объясню, как понимаю. Недавно так выстроила для себя. Есть труд принудительный - рабский, или крепостной. Наёмный труд основан на договорной основе, и в этом его прогрессивность. Но тем не менее отношения между нанимателем и наёмником неравные, а иерархические. Даже, например, врач высочайшей квалификации будет в положении подчинённого по отношению к администрации, тому же главному врачу. Движение общества к горизонтальности ведёт к тому, что и договорные трудовые отношения должны стать отношениями равных. Когда наёмный работник не находится у администрации в подчинении. И Лучихин приводит пример, так сказать, первую ласточку. Поскольку у него текст длинный, Вы могли и пропустить ссылку. А в ней-то "собака и порылась". Вот она: http://cymatika.ru/wp-content/uploads/2 … verick.pdf

0

21

Я даже не поняла Вас как-то, как может быть рынок бесплатного труда? Если труд бесплатный, то это уже и не рынок, а как раз принуждение?
Просто, устраиваясь на работу, люди будут выбирать, в каких условиях им лучше работать - в условиях вертикальных отношений, или в условиях отношений горизонтальных. Пока условий горизонтальных отношений не существовало, не было и конкуренции. Теперь, когда появился прецендент, эта форма начнёт развиваться и распространяться, и она может оказаться способной составить серьёзную конкуренцию наёмному труду в вертикальных отношениях. Когда Лучихин писал о принуждении к традиционным формам, он имел в виду (как я поняла) принуждение к вертикальным отношениям, в то время, как всё больше распространяются отношения горизонтальные.

0

22

Итина, рынок бесплатного труда - это волонтеры, разве нет?.

Теперь о Семлере.
В мире есть много интересных инициатив, но тот, кто говорит: вот за этой тенденцией будущее - как правило ошибается.
Лучихин же ошибается вот в чем.
У Семлера не горизонтальная структура, а решетка. Там есть вертикали, и они выполняют гораздо более тонкую задачу, чем в жесткой иерархии. Это постоянная погрешность Дмитрия - неправомерная экстраоляция. Если люди 20-го века выше средневековых, значит в 30-м веке они будут трехметровыми - вот его логика. Да, голая вертикаль неудобна для жизни, горизонтальные связи делают ее эффективнее. Точка.

Есть книга Генри Форда "Моя жизнь"
Он добился гораздо большего, чем Семлер:
сто лет назад он ввел конвейер (абсолютно рабский труд) и одновременно предложил желающим возможность поселиться на маленькой ферме, а зимой на станочке клепать для него детальки и так далее
Элементы Семлеровской системы у него были, но он заметил: большинство предпочитает монотонный труд инициативе

0

23

Мне кажется, что различные формы не надо противопоставлять друг другу, они прекрасно могут сосуществовать, и это сосуществование создаёт возможности для выбора. Возможность выбирать - альтернатива принуждению, исключающему выбор.

0

24

Мне кажется, что волонтёрство - это вид благотворительности. Чтобы им заниматься, надо иметь ресурсы, то есть зарабатывать их в другом месте другим способом. Не знаю, можно ли это относить к рынку, ведь рынок связан с торговлей, обменом, а здесь нет обмена, здесь есть добровольное пожертвование.

0

25

Ирина Нур-ва написал(а):

Мне кажется, что различные формы не надо противопоставлять друг другу, они прекрасно могут сосуществовать, и это сосуществование создаёт возможности для выбора. Возможность выбирать - альтернатива принуждению, исключающему выбор.

Безусловно. Но непонятно, что вы имеете в виду, говоря о принуждении..
Для меня принуждение - это нечто типа большевистского эксперимента - делай как велит единственно верное учение.
А для Дмитрия, как я понимаю, принуждение - это необходимость, например, художнику по ночам разгружать вагоны: жена и ребенок.

0

26

Ирина Нур-ва написал(а):

Мне кажется, что волонтёрство - это вид благотворительности. Чтобы им заниматься, надо иметь ресурсы, то есть зарабатывать их в другом месте другим способом. Не знаю, можно ли это относить к рынку, ведь рынок связан с торговлей, обменом, а здесь нет обмена, здесь есть добровольное пожертвование.

Я отнес потому что  бывает в этом деле  - предложение превышает спрос.

0

Вы здесь » БОНУС-ГО » МОЗГОВОЙ ШТУРМ » Лучихиниана или личность в иерархии