Друзья мои!
Вы говорите о разных вещах, хотя оба правы!!!!!
Есть правовая т.зр., а есть функциональная, и их не следует мешать)))
Определение правового общества
Сообщений 31 страница 60 из 68
Поделиться312016-04-16 16:54:07
Поделиться322016-04-16 17:04:38
Владимир, мне тоже интересны обсуждения, но Игорю не интересны любые обсуждения, ему хотелось бы, чтобы мы не просто обсуждали, а работали над предложенными вопросами, разрабатывали программные документы нового общества. Вы мотивированы к этому?
Игорь - мыслитель-поэт.
Мне он интересен именно художественностью мышления
А не участие в разработке его видЕний
Ближний пример - Вильям Блейк.
У него была своя философия и космогония, в стихаз и с иллюстрациями
Ринтра ревет, сотрясая окрестность
Поделиться332016-04-16 17:09:51
Ну да, ну да, собрались лебедь, рак и щука))
Поделиться342016-04-16 17:10:12
Увы, Владимир, поэтом я никогда не был. Хотя у меня есть пару интересных вещей в жанре стихотворной прозы и пару хайку. До ренку не дорос))) Ябольше писал прозу и занимался драматургией. Блейк мне интересен, но он не моего карасса.
Главное из всего, что вы с Ириной сегодня написали, я понял, что мои старания напрасны.
Поделиться352016-04-16 17:11:22
Рак это я (родился в июле)
Вот и договорились.....
Поделиться362016-04-16 17:30:45
Я здесь для того, чтобы помочь Игорю выразить, сформулировать его мысли. Мне казалось, что когда он просил помочь ему написать книгу, то помощь ожидалась именно в этом. По крайней мере, уже стало понятно, что речь идёт о построении правового общества, в котором государства нет, потому что его функции оказывается способным выполнять другой механизм. Главное отличие правового общества - отсутствие произвола. Новый механизм удерживания людей от взаимного насилия пока непонятен, но прозвучали слова о методе реального осуществления правовых основ. Собственно, этот метод и представляется мне пока самой утопичной частью модели. Но, с другой стороны, его невозможно обсуждать, потому что о нём ещё ничего конкретного не сказано, кроме того, что он должен быть.
Ещё совершенно понятны определения понятий субъекта права и ответственного субъекта права.
Непонятно, что такое аксиоматика и что она в себя включает. Определение понятий суб. права и отв. суб. права в неё входят? О чём вообще эта аксиоматика?
Поделиться372016-04-16 18:14:11
Игорь, поэт - это не обязательно стихотворец.
Главное - он мыслит образами.
Ирина, а что такое объект и субъект права?
Поделиться382016-04-16 18:20:56
А кто-то мыслит иначе, Владимир? Если вообще мыслит, конечно?
Поделиться392016-04-16 18:21:41
Пора строить литературную ветку, господа! С правом покончено)))
Поделиться402016-04-16 18:46:35
А кто-то мыслит иначе, Владимир? Если вообще мыслит, конечно?
Конечно. Понятиями.
Пора строить литературную ветку, господа! С правом покончено)))
Игорь, беседа должна течь как река или мысль, свободно петляя.
А прямые каналы - зэки строят
Поделиться412016-04-16 21:50:56
Друзья мои!
Я прошу прощения за свою фрустрационную интонацию в стилистике.
Может, стоит сделать разворот?
Поделиться422016-04-16 23:17:04
По-моему, дело не в фрустрационных интонациях, а в неоправданных ожиданиях. От заинтересованного внимания к Вашей модели я не отказывалась и не отказываюсь.
Поделиться442016-04-24 08:20:59
От заинтересованного внимания к Вашей модели я не отказывалась и не отказываюсь.
Как и я.
Но вот мы обсудили тот факт, что бизнесмена ВЫГОДА заставляет оставаться в правовом поле (отложенная выгода, дальний интерес выгоднее хапка.)
А в демократическом обществе ЛИЧНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ индивид связывает с взвешенной и ответственной позицией при выборах
В обоих случаях мы имеем вытеснение индивида в зону сознательного отношения к жизни МЕХАНИЗМОМ. Механизм вырабатывает прогресс сознательности (свiдомости)
А что заставляет индивида в "шведском социуме" повышать уровень ответственности, уровень правового сознания:
Комиссия
Так почему бы не создать комиссии - для бизнесменов, ведущих дела честно и прозрачно, комиссия рекомендует государству поощрить его налоговыми льготами.
Избирателей, голосующих обдуманно, комиссия вводит коэффициент голоса.
Поделиться452016-04-24 23:19:16
Владимир!
Я уже говорил неоднократно о том, что репутационная шкала (в виде графика ) на самом деле многоуровневая. И получение статуса ответственного суб.права не самая высшая категория в статусной шкале. Просто это уже чисто технологические проблемы и их надо решать со специалистами (прежде всего математиками и социологами). Я, конечно, думал о коэффициентах, но предлагаю несколько иное, статусное решение. Если хотите, что-то типа погон. Только их носить не надо и не надо никакого начальства, даже в виде комиссий. Комиссии призваны решать чисто специальные проблемы. Ну как комиссия ГАИ о выдаче прав. А на рейтинг социального статуса они никак не влияют. Это как в ЕГЭ - надо набрать определенное кол-во баллов для поступления в тот или иной ВУЗ (каждый ВУЗ самостоятельно решает проходной балл). Но сам факт успешного прохождения квалификационной комиссии влияет на рейтинг.
Я сто раз говорил о принципе деперсонификации.
Конечно, абсолютно убрать субъективное из общественной жизни невозможно, но и силу трения убрать совсем невозможно (в наших условиях), однако существуют смазочные материалы, подшипники, электромагниты, воздушные подушки и т.п. Так и в социуме главная опасность и тормоз прогресса это субъективный произвол.
Вопрос второй - налоги. Их просто не должно быть ни в какой форме, ровно как и льгот.
И наконец про честных и прозрачных бизнесменов. В правовом об-ве не может быть непрозрачный и бесчестный..... все равно кто - бизнесмен, врач, дворник, полицейский..... Конечно, нарушения будут всегда, так как человеку свойственно совершать ошибки (хотя бы в плане недооценивания последствий), но ошибки совершаются по разным причинам, и абсолютно все причины кроются только в одном - недостаточно продуманном и отлаженном социуме. Я имею ввиду корелляцию разных социальных субъектов - как физич. так и юридич. или коллективных.
Других причин быть не может. Хотя учет свойств реальности и в связи с этим учет статистического порога как в прогнозах, так и в причинах будет всегда, но на это и есть прецедентное право (а другим оно быть не может).
Все, что Вы пишете в начале поста (про механизмы в демо - обществе), то я свою позицию неоднократно говорил. И никакого ответственного решения при такой системе выборов быть в принципе не может, так как коллективной ответственности (кроме как задним числом в историческом варианте) не существует. Это можно с коммунистами обсуждать, или с фашистами - один черт.
Поделиться462016-04-26 14:52:41
Не могу пока разобраться, но последний комментарий Игоря рождает во мне какие-то сложные чувства. Какой-то есть протест. Как-будто общество представляется хорошо отлаженной машиной. И хотя, действительно, общество - это система, но это живая система, а от слов Игоря веет какой-то машинообразностью. Каким-то всемогущим контролем. Я ещё подумаю над этим.
Поделиться472016-04-26 16:37:18
Игорь, согласны ли вы, что голодающего правовым обществом не прельстишь?
Социальный прогресс, что бы вы ни понимали под этим словом, останавливается и откатывается в нищей стране.
Поэтому вашиконфигурации будущего социума должны опираться на необходимость успешной экономики.
Согласны?
Поделиться482016-04-27 00:18:28
Друзья мои! Отвечу сразу и Владимиру и Ирине.
Владимиру
1. Я где-нибудь хоть словом, хоть намеком (если только не в качестве примера, а то мы с Ириной и про Венгрию говорили) говорил, что я пишу "про нашу страну"???? Лень искать, но я иногда все же указываю, что правовые проблемы выходят далеко за границы РФ. И для меня все равно - возникает правовая коллизия в РФ, или в США, или в Эфиопии.
2. Про "конфинурации". Ровно все наоборот - это конфигурации эффективной экономики должны опираться на правовую конфигурацию социума. Лень приводить кучу примеров, но так же, как психологически здоровые отношения могут быть только в здоровой (субъектной) семье, так и эффективная экономика, критериями которой является не Владимир Владимирович Путин на душу населения, а антитеза социальной несправедливости - может быть только в правовом обществе. Некоторые весьма неглупые люди (типа Ремчукова) считают, что можно и наоборот. Но наоборот в принципе невозможно, если говорить об экономическом тренде, а не об исторической случайности.
Говоря еще раз - эффективная экономика НЕИЗБЕЖНОЕ следствие правовой системы.
Теперь к Ирине.
Я крайне заинтригован Вашим "протестом". Мне очень важно, чтобы Вы его сформулировали, причем не в виде предчувствий и опасений, а более содержательно
"Для разогрева" хочу сказать, что это совершенно поразительно - я уже второй день думаю именно на эту тему. Полагаю, синхронно с Вами, Ирина!
В двух словах (я только про протест) - здесь есть два важнющих аспекта, о которых я еще не писал, но которые необходимо указать.
1. Сообщество Универсального Права (СУП) и, соответственно, само Универсальное право со своей фундаментальной аксиоматикой пишется (предлагается) как основа (цель) СФОРМИРОВАВШЕГОСЯ ПРАВОВОГО ОБЩЕСТВА!!!
Конечно, между точкой А и точкой Б существует путь, который НМВ следует проходить по специально разработанной Дорожной Карте. Мне как-то Владимир задавал это вопрос - дескать, а как осуществить движение по этому пути, учитывая нашу реальность? Я ответил что-то вроде - сейчас и здесь про первые шаги я написать не могу, потому как мне в СИЗО завтра же переломают пару позвонков как Мохнаткину. Могу сказать лишь, что, разумеется, я предусмотрел эту ситуацию и у меня есть предложения, причем совершенно правового характера - глупо было бы говорить о методах достижения правового общества неправовым путем.... но у нас сейчас такая политическая специфика, что даже самые правовые методы ОНИ воспримут как террористические. ПОэтому вопросы о первых шагах пока задавать мне бессмысленно.
И я, конечно же, пишу о сформировавшемся, сбалансированном обществе, которое будет несомненно "хорошо отлаженной машиной", как точно написала Ирина. Скажите мне, друзья, разве современный Мерседес, или Ф-16, или луноход или ЯМР (допустим, диагностика мозга) для какого-нибудь Ньютона не является хорошо отлаженной машиной? Или БАК, или реликтовое излучение для какого-нибудь Резерфорда?
Точно так же и правовое общество будет таким, каким могут воспринимать туземцы африканского племени интернет, всемирный банк или систему ПРО в США. Я имею ввиду Эйджест.
Только в предлагаемой мною методике не обязательно ожидать завтра же цивилизационного скачка, но!!!! предлагаемый метод с приоритетом ценностей можно использовать для решения основных проблем социального характера, которые сейчас считаются неразрешимыми (уже перечислял, повторять незачем).
2. То, что вызывает у Вас, Ирина, чувство "протеста", видимо, эхом отозвалось и во мне.
И я надысь подумал - а не покажется ли людям, что я предлагаю вариацию тоталитаризма?
Ведь абсолютная открытость любых социально значимых фактов воспринимается многими (если не большинством) как тотальный контроль, верно? И уж кто из нас лучше, чем Ирина знает, что стремление к контролю есть как минимум признак невроза, а стремление к максимальному контролю - верный симптом паранойяльной шизофрении.
И это абсолютно верно! Я правильно сформулировал Ваши тревожные опасения, Ирина?
Так вот, я подумал над этим, разумеется. И скажу вам, друзья, простую вещь - все это имеет отношение лишь к субъектам. А общество (само для себя) субъектом никак являться не может (мы сейчас не будем о взаимоотношениях с другими об-вами). Надеюсь, хоть вы, друзья мои, не будете оспаривать, что народ (как слово) всего лишь инструмент для манипуляций, а на самом деле никакого народа существовать не может. Племя может, потому что состоит из объектов, а народ нет. Но я о другом.
Опасения тотального контроля обоснованы лишь в двух случаях -
1. Если в об-ве функционирует легитимная структура паттернализма, причем контроль для паттерна (-ов) нужен лишь для осуществления произвола.
2. Если контроль навязан субъекту в безальтернативном варианте. Т.е. у субъекта не спрашивают - можно ли ИМ смотреть и пользоваться личными данными или нет. В таком случае это ничем не отличается от обыска как инструмента насилия.
Если моих объяснений недостаточно(что я вполне допускаю), то я готов продолжить объяснять свою позицию на тему абсолютной открытости об-ва без инструментов насилия.
ЗЫ, Ирина, подумайте об этом (я очень заинтересован) в т.ч. и о "машинообразности". Правильно ли Вы воспринимаете эту машинообразность как нечто, навязанное сверх вашей воли. В смысле - это не всегда плохо. Ведь Вы же проходите через рамки в аэропорте, окрываете багажник авто для осмотра гаишником, предъявляете документы, публикуете свою фото в аватарке, говорите врачу свою нруппу крови.... и т.д. И видеокамеры в подъезде, на улице,на дороге это машинообразность? Ну да, конечно. Только в Вашем контексте чувствуется опасение, верно? ПРОТЕСТ!!!
Вот мне в бассейне тоже не хочется шапочку одевать. Ну тогда есть альтернатива - купаться в грязной речке. Или в чистом душе. Или разбогатеть и построить себе бассейн.
Короче, как-то в этом духе подумайте, плииЗ))))) А то я до бесконечности могу приводить примеры, причем разного рода.
Поделиться492016-04-27 00:34:33
Про "конфинурации". Ровно все наоборот - это конфигурации эффективной экономики должны опираться на правовую конфигурацию социума. Лень приводить кучу примеров, но так же, как психологически здоровые отношения могут быть только в здоровой (субъектной) семье, так и эффективная экономика, критериями которой является не Владимир Владимирович Путин на душу населения, а антитеза социальной несправедливости - может быть только в правовом обществе. Некоторые весьма неглупые люди (типа Ремчукова) считают, что можно и наоборот. Но наоборот в принципе невозможно, если говорить об экономическом тренде, а не об исторической случайности.
Это и голословно и дважды неверно.
У вас правовое общество ДОЛЖНО ВОЗНИКНУТЬ благодаря проповеди и объединению ваших единомышленников.
А в реальной истории - в Англии лет 300 назад В ИНТЕРЕСАХ ВОЗНИКШЕГО ЧАСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА возник парламентариз и демократия, и вот они и привели к неуклонному росту правосознания.
А там, где капитализм отстал - вместо правосознания и народовластия сплошные тирании.
Но наоборот в принципе невозможно, если говорить об экономическом тренде, а не об исторической случайности.
Вы понимаете абсурдность сказанного? Нечто невозможно, но исторически случайно возможно
антитеза социальной несправедливости
Антитеза социальной несправедливости известна только одна - советская власть
Поделиться502016-04-27 00:52:34
Если Вы, Владимир, считаете, что антитеза только советская власть, то мне либо горестно за Вас, либо Вы так шутите и я просто Вас не понимаю. Если считаете нужным - разъясните.
Про "абсурдность"
Никакой абсурдности нет
Пример - человек может выиграть в джек-пот сто миллионов долларов, потратив сотню, и то спьяну? Таких случаев полно. Но как тренд, т.е каждый раз напиваться, покупать фишку за сотню и выигрывать сто миллионов невозможно. Поэтому, некоторые странные люди, когда вспоминают "прелести" социализма, фашизма, средневековья - всегда видят что-то хорошее (которое "безвозвратно потеряно"), и не видят ничего другого.
Ну и в чем абсурдность моего заявления?
Золотой дождь на эрефию, когда нефть по сотне.... конечно, правовой справедливости не было, но людям плевать на это - "мы никогда так хорошо не жили как при Путине!!!" - и это сущая правда! Россия НИКОГДА так хорошо не жила как при Путине. А что такое тренд.... так матом проще.
Поделиться512016-04-27 07:38:44
Если Вы, Владимир, считаете, что антитеза только советская власть, то мне либо горестно за Вас,
Игорь, справедливость - это в принципе индивидуальное ощущение, оно из разряда так называемых понятий, подменяющих право.
Это субъективное чувство. Несправедливо, что мама сестренку гладит по голове, а на меня только кричит.
Групповой несправедливости не бывает.. Крепостное право, например - это бесправие части населения. Но не государственная несправедливость
Пример - человек может выиграть в джек-пот сто миллионов долларов, потратив сотню, и то спьяну? Таких случаев полно. Но как тренд, т.е каждый раз напиваться, покупать фишку за сотню и выигрывать сто миллионов
В ваших примерах речь идет о статистической маловероятности. А вы ее незаконно округляете до "невозможности"
И по сути.
Раз история распорядилась именно так - сначала возник интерес частника, а потом современное правосознание, и раз нам недоступен опыт параллельных вселенных, то оперировать статистическими понятиями НЕПРАВОМЕРНО.
Голод первичнее абстрактных понятий типа права
Поделиться522016-04-27 19:49:30
А в реальной истории - в Англии лет 300 назад В ИНТЕРЕСАХ ВОЗНИКШЕГО ЧАСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА возник парламентариз и демократия, и вот они и привели к неуклонному росту правосознания.
Но частное производство возникло вовсе не 300 лет назад, оно существовало уже тысячелетия. Изменились условия его существования, появились новые рынки, человечество на пути глобализации подошло к новому рубежу. Изменения одновременно коснулись всего - и духовности (появление протестантизма в религии, ренессанс в искусстве, мощное развитие наук), и экономики. Да, необходимо было менять общественные отношения, прежние не соответствовали новому уровню развития общества и изменившемуся сознанию. Но для того они и менялись, чтобы дать толчок бурному развитию экономики. Так что экономика - звено "порочного" круга, в котором нельзя сказать, что было вначале - курица, или яйцо.
Теперь у нас обсуждают, как наши рыночники в 90-е ошиблись, что думали, что рынок сам всё приведёт в нужный вид, и никто не позаботился о правовой основе, поэтому и оказался возможный теперешний откат в авторитаризм. Право - это условия игры, а от условий зависит очень много. Капитализм - это прежде всего определённое право, гарантирующее неприкосновенность частной собственности. А без этого права и капитализма нет.
Так что лучше бы спросить у Доктора Гомеса, какое место в его Универсальном праве отводится частной собственности.
Поделиться532016-04-27 22:04:58
Игорь, я пока ещё слишком мало знаю о конкретном наполнении, чтобы содержательно критиковать Вашу модель. Я среагировала, скорее, на некие "ключевые стимулы". Как у Владимира аллергия на "коммунизм", и он готов уловить его запах там даже, где его и нет, так и у меня аллергия на "статусность".
Поэтому, скажу так. Меня насторожили две вещи: 1) слова о рейтинге социального статуса и 2) сожаление о том, что невозможно убрать субъективное из общественной жизни. Ничего не бывает вне субъективности. Борьба с субъективностью - это борьба со свободой быть собой. ИМХО. Именно из этого желания убрать субъективное на меня повеяло нежитью. Не сердитесь. Возможно, я Вас неправильно поняла. Тогда разъясните. Однако хорошо отлаженная машина - всего лишь машина, у неё нет собственного импульса, нет своей воли, она не может быть субъектом, а потому и не может быть субъективной. Человек субъектен и не может не быть субъективным, с субъективностью нельзя бороться, её надо учитывать.
Поделиться542016-04-28 01:55:18
Ирина!Я готов назвать это иначе (о социальном статусе), но пока лучше (понятнее) не придумал. Скажите, во-первых, что Вас смущает в самом принципе? И если предложите название лучше - подскажите, я буду рад. Для "разогрева" - такие понятия, как - гражданин, военнообязанный, летчик, врач, педагог, профессор, артист, министр, полицейский и пр.... - это не статусы? Если нет, то что? (Только давайте про функции не будем, я не о том, я о конвенциональной приемлемости (допустимости) для определенного вида работ, связанных с риском). Забыл еще - инвалид, студент, пенсионер (это тоже статусы, только не связанные с риском, но связанные с некими особыми правами. Это поправка)))
А Ваш второй пункт вообще не на тему. Я как раз писал о том, что в основе метода лежит подход к объективному составлению регламента общественных предписаний. Скажите - ну что субъективного в знаках дорожного движения? Или в таблице умножения? Или в логистике? Или в рыночной экономике?
Неужели Вы до сих пор не поняли, что моя концепция как раз и призвана для предельной регламентации правил общественной жизни (точнее социального взаимодействия, как непосредственного, так и "отложенного" во времени) ВО ИМЯ РЕАЛИЗАЦИИ СУБЪЕКТИВНОГО, проще говоря, во имя свободы проявлений личности, которая и занимает высшее звено в пирамиде ценностей??? А Вы, как мне кажется, все время путаете субъекты с обществом, которое и на самом деле должно быть лишено воли, т.е. произвола, потому как об-во (для себя, в интраспективном ракурсе) не есть субъект.
Мне странно, что это Вам не понятно. Я вроде как только об этом и говорю.
Ну скажу еще раз и по-другому. Это только чтобы понять по аналогии. Социальная структура об-ва есть конструкция здания, которое должно быть а) надежно, б) комфортно, поэтому оно должно быть лишено непредсказуемой субъектности, это не избушка на курьих ножках. И это здание для людей, т.е. для субъектов, чтобы они могли жить в этом здании КАК ХОТЯТ, только не нарушая конструктивных элементов здания. А если кому-то неважно по каким причинам это здание не нравится, они могут строить свое, но только в другом месте (хотя, возможно и на этой территории.... но это я забежал далеко вперед).
И еще раз, но с другим аналогом. Это должна быть именно хорошо отлаженная машина, но такая, чтобы на ней могли поехать субъекты куда захотят. При этом надо соблюдать профилактику, правила эксплуатации и пр. В машине можно везти разных субъектов права, но они обязаны соблюдать правила эксплуатации и безопасности. А к управлению могут быть допущены только имеющие допуск, т.е. именно то, что я называю статусом. Можно назвать иначе, пожалуйста)))
Поделиться552016-04-28 10:48:24
Но частное производство возникло вовсе не 300 лет назад, оно существовало уже тысячелетия. Изменились условия его существования, появились новые рынки, человечество на пути глобализации подошло к новому рубежу. Изменения одновременно коснулись всего - и духовности (появление протестантизма в религии, ренессанс в искусстве, мощное развитие наук), и экономики. Да, необходимо было менять общественные отношения, прежние не соответствовали новому уровню развития общества и изменившемуся сознанию. Но для того они и менялись, чтобы дать толчок бурному развитию экономики. Так что экономика - звено "порочного" круга, в котором нельзя сказать, что было вначале - курица, или яйцо.
Теперь у нас обсуждают, как наши рыночники в 90-е ошиблись, что думали, что рынок сам всё приведёт в нужный вид, и никто не позаботился о правовой основе, поэтому и оказался возможный теперешний откат в авторитаризм. Право - это условия игры, а от условий зависит очень много. Капитализм - это прежде всего определённое право, гарантирующее неприкосновенность частной собственности. А без этого права и капитализма нет.
Так что лучше бы спросить у Доктора Гомеса, какое место в его Универсальном праве отводится частной собственности.
Речь, разумеется, о ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ. Это и есть капитализм.
Началось с промышленного производства шерстяной ткани, мануфактур.
Они потребовали роста овцеводства и далее - пастбищ. Возник ЗАКОН ОБ ОГОРАЖИВАНИИ,
И привело к БИЛЛЮ О ПРАВАХ
Но вот в конце 19 века - капитализм еще не накопил благ для всех. Существовал, например, "бизнес" - спитой чай собирали, сушили, фасовали - для бедных.
ПРактически все работницы лондона по ночам подрабатывали проституцией - иначе не выжить.
Право при нищете нонсенс
Поделиться562016-04-28 12:59:55
Владимир, право не означает равное право всех на блага. Право означает одинаковые правила игры для всех, отсутствие феодальных привилегий, прежде всего. Такое право есть на западе, и никогда его не было у нас, но именно оно - непременное условие развития капитализма.
Тем не менее это современное право предусматривает наказание (репрессии), которое является не более, чем местью, и ещё, может быть, дрессировкой и предупреждением, которое никогда не работает. Да, Дюркгейм ещё говорил о сплачивающей роли ритуала наказания. С преступностью наказания не способны бороться, наоборот, они их порождают на новом витке. Вот о смене этой парадигмы репрессивного права на помогающее право, нмв, и идёт речь.
Поделиться572016-04-28 13:10:48
Игорь, ну я же сразу сказала, что среагировала на "ключевые стимулы", которые породили во мне сомнения. И я рада тому, что Вы готовы мои сомнения развеять, спасибо. Я пока только просмотрела поверхностным взглядом Ваш ответ, но уже подуспокоилась)) Позже перечитаю внимательно и отвечу по делу.
Поделиться582016-04-28 16:35:40
Владимир, право не означает равное право всех на блага. Право означает одинаковые правила игры для всех, отсутствие феодальных привилегий, прежде всего. Такое право есть на западе, и никогда его не было у нас, но именно оно - непременное условие развития капитализма.
Тем не менее это современное право предусматривает наказание (репрессии), которое является не более, чем местью, и ещё, может быть, дрессировкой и предупреждением, которое никогда не работает. Да, Дюркгейм ещё говорил о сплачивающей роли ритуала наказания. С преступностью наказания не способны бороться, наоборот, они их порождают на новом витке. Вот о смене этой парадигмы репрессивного права на помогающее право, нмв, и идёт речь.
А как быть в правовом обществе с защитой общества от чикатил? Или серийных убийц?
Или пьяных водителей?
Я полагаю, что в любом социуме будут люди, чвляющиеся угрозой
Да согласен, современная концепция наказания - хоть за насилие, хоть за мошенничество -которое тоже угроза - противоричива и смешивает защиту, перевоспитание и возмездие.
И осмыслить это важно.
Но возможностей непреследования (уголовного) опасных личностей не вижу
Поделиться592016-04-28 18:07:39
И еще раз, но с другим аналогом. Это должна быть именно хорошо отлаженная машина, но такая, чтобы на ней могли поехать субъекты куда захотят. При этом надо соблюдать профилактику, правила эксплуатации и пр. В машине можно везти разных субъектов права, но они обязаны соблюдать правила эксплуатации и безопасности. А к управлению могут быть допущены только имеющие допуск, т.е. именно то, что я называю статусом. Можно назвать иначе, пожалуйста)))
1. МАШИНА уже существует. Это капиталистические демократии.
И машина вовсе не на пределе износа
2. Родить ИДЕЮ и по ней построить социум - мечтал Кампангелла, Томас Мор, Маркс и Ленин.
Получился Сталин и Путин. Почему?
Да потому что это не материализм, а ИДЕАЛИЗМ.
Попытка подогнать материю под идею оборачивается бунтом материи,
Общая черта ВСЕХ утопий - воспитание "нового человека"
Справедливого у Кампанеллы и свiдомого у Игоря Гомеса.
А ТИПИЧНЫЙ человек меняется ТОЛЬКО борьбой ИНТЕРЕСОВ
Скажите, Игорь, вы идеалист (в философском смысле)?
Поделиться602016-04-28 23:07:05
Владимир, Вы перешли с содержательных вопросов на эмоции. А эмоции, как я понимаю, не для этого формата.