БОНУС-ГО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » БОНУС-ГО » Обсуждение проблемы правового общества » Определение правового общества

Определение правового общества

Сообщений 61 страница 68 из 68

61

Doctor Gomes написал(а):

Владимир, Вы перешли с содержательных вопросов на эмоции. А эмоции, как я понимаю, не для этого формата.

Не заметил эмоций.
Вопрос повторю
Вы и правда считаете, что идея (о правовом обществе) порождает материю (само правовое общество?

0

62

Правовое об-во можно назвать материей с тем же ровно успехом, что и закон сохранения энергии материей. Что-то Вы все стали путать, Владимир.

0

63

Doctor Gomes написал(а):

Правовое об-во можно назвать материей с тем же ровно успехом, что и закон сохранения энергии материей. Что-то Вы все стали путать, Владимир.

Игрь, наш форум создан для обкатки ваших идей.
Он дружественен вам.
После публикации критика может быть и недружественной.
Если вы называете закон материей - у нас нет общего языка.
Правовое общество материально, но мы обсуждаем вашу ИДЕЮ переустройства общества

Строить общество в соответствии с идеей - это и есть утопия и идеализм.

Правовое общество нарабатывается при капиталистическом способе производства.
Технический прогресс породил капитализм, капитализму понадобились парламенты и билль о правах
То есть в конечном счете жажда наживы и породила Билль о правах

Успешная экономика нуждается в праве и порождает его
Право - не нуждается в экономике,  капитализм не проистекает изх правового сознания.

0

64

Владимир написал(а):

Вы и правда считаете, что идея (о правовом обществе) порождает материю (само правовое общество?

Doctor Gomes написал(а):

Вы не видите, что ответ игнорирует суть вопроса?

0

65

Владимир написал(а):

2. Родить ИДЕЮ и по ней построить социум - мечтал Кампангелла, Томас Мор, Маркс и Ленин.
Получился Сталин и Путин. Почему?
Да потому что это не материализм, а ИДЕАЛИЗМ.
Попытка подогнать материю под идею оборачивается бунтом материи,

Вот странно, Владимир, вроде Вы не марксист, а материалист Вы совершенно марксистского толка!)

Это шутка была. Но я, действительно, хочу вступиться за Игоря в этом вопросе. Это не идеализм, это обыкновенная сознательная (произвольная) деятельность, свойственная человеку. Ведь как действует инженер? Он в голове создаёт план сооружения, на основе знаний, полученных при обучении и в результате предыдущего опыта работ, всё просчитывает, продумывает и организовывает строительные работы. Если что-то недоучёл, или рабочие схалтурили, при строительстве что-то было "сэкономлено", то сооружение может и рухнуть. (В Воскресенске, муж рассказывал, таки рухнул мост, и жертвы были - давно, ещё в советские времена).
Так строится любая произвольная деятельность, почитайте учебники по психологии (есть теория деятельности А.Н. Леонтьева) - в основе её лежит планирование, то есть - идея желаемого результата. А вот успех деятельности зависит в немалой степени от того, насколько знания человека соответствуют реальности. Ошибка приводит к неуспеху деятельности. Недаром же говорят - на ошибках учатся. Ошибки заставляют исследовать реальность и на основе новой картины мира планировать новую деятельность. Пока нужный результат не будет получен. Возможно, придётся от чего-то отказаться, или что-то подкорректировать. Но для того человеку и нужна наука, чтобы получать знания, адекватные реальности, и на основе этих знаний планировать деятельность. Общественное строительство - это тоже деятельность. Деятельность, требующая знаний. Утопии получаются тогда, когда знаний не хватает, и эта деятельность не может быть адекватной. Однако то, что человек вновь и вновь пытается создать общество, в котором всем будет хорошо, говорит о том, что у людей есть такая потребность. И это тоже реальность.
Ну, и потом, пока Вы критикуете лишь само желание создать правовое общество. Давайте же сначала узнаем саму идею, посмотрим, на каких знаниях она основывается. Ведь со времён Маркса многое изменилось, появились знания и по социологии, и по психологии, и ещё куча всего. Почему Вы думаете, что эти знания нельзя использовать?
П.С. Хочу подытожить для окончательного понимания: произвольная сознательная деятельность в том и заключается - в воплощении идеи в материю.

0

66

Лучше не скажешь)

0

67

Друзья мои!
Я чрезвычайно благодарен вам за участие.
Мне очень много хотелось бы сказать вам.
Только я в рамках этого формата могу отвечать на КОНКРЕТНЫЕ ВОППРОСЫ
Хотя я с удовольствием отреагировал бы на все, что вы пишете.
Но это предполагает другой формат.
Может быть, стоит подумать об этом?
Мы с вами закольцевались, хотя вы ставите некоторые вопросы, чрезвычайно интересные для меня, даде в силу вашего непонимания..
Поэтому я прошу вас - задавайте вопросы по теме.
Но вы иногда ставите интересные вопросы вне темы - так давайте их обсуждать в другой ветке.

Для меня  очень важны вопросы, которые ставите вы, но давайте соблюдать дисциплину.
Я вас ценю и люблю.
Но - еще раз - я буду отвечать на вопросы ПО ТЕМЕ!
Или создавайте другую ветку, ия к вам присоединюсь.

Все,что вы пишете, для меня очень важно. Спасибо вам. Только еще раз .......ну как в моем любимом фильме - "Должна быть дисциплина"))))

0

68

Ирина Нур-ва написал(а):

Утопии получаются тогда, когда знаний не хватает, и эта деятельность не может быть адекватной. Однако то, что человек вновь и вновь пытается создать общество, в котором всем будет хорошо, говорит о том, что у людей есть такая потребность. И это тоже реальность.

Извините, ирина, то, что выше - немножко в открытые двери. То есть само собой разумеется.
А вот насчет утопии.
У каждого из креативных людей есть свое мировоззрение и свои идеи, в том числе глобального переустройства мира.
Я в студентах мечтал чутьзатормозить вращение земли, чтобы число зуток в году стало РОВНО 360.
Пока идеологии конкурируют - это плодотворно.
А вот УТОПИЯ - это государство, построенное на одной идеологии, исторические утопии предполагали поставить во главу угла идею СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ.
Так вот, бороться за рост правосознания в обществе - святое дело.
Я, например, горячий поклонник идеи Вольпина-Есенина: Власть, уважай свои законы.

Если у Игоря есть идеи создания МЕХАНИЗМОВ роста правосознания - мы жаждем обсудить.
Но считать правосознание универсальным ключом социума и основанием экономики, а также поводом отмены институтов принуждения  - неверно, противоречит законам природы, идеализм и утопия.

Механизм роста правосознания есть и действует.
модернизировать его? Прекрасно.

0

Вы здесь » БОНУС-ГО » Обсуждение проблемы правового общества » Определение правового общества