Давно обещала завести разговор на эту тему. Предполагала перенести сюда диспут со стены Сергея Большакова, но время ушло. И подумала, что лучше структурировать иначе. Мне кажется, здесь можно выделить два вопроса.
1. Безусловный базовый доход сам по себе. Каждый может высказать отношение к нему.
2. Отношение к результатам референдума в Швейцарии.
По первому вопросу. Сразу скажу, что я положительно отношусь к ББД, и знаю, что положительно относятся к этой идее и Игорь, и Сергей Большаков. Но многие возражают, в том числе и Владимир, видя в этой идее какое-то социалистическое отклонение. Думаю, что каждый сам выскажет своё обоснование своего отношения, я выскажу своё.
На мой взгляд, ББД с психологической точки зрения выражает безусловную любовь (принятие) обществом своих членов, всех без исключения. Но, как правильно выразился Глеб Чернявский, размер имеет значение. Размер должен быть таким, чтобы развязывать руки для риска, но при этом не демотивировать (любовь не означает потакания). Равный размер ББД для всех членов общества а) даёт равный шанс выживания для всех, и на этом равенство (экономическое) заканчивается; б) делает ненужным вмешательство чиновников, которым иначе приходилось бы решать - кому и сколько давать. Как использовать этот ББД - личное дело человека, если это при его доходах смешная сумма, можно и пожертвовать в какой-нибудь фонд, да мало ли, это никого не касается.
По второму вопросу. Силком в рай не тащат. Если швейцарцы против этого ББД, то это их дело, они не готовы к этому и этот эксперимент им не нужен. Поэтому различные эмоции по их поводу означают лишь, что в нашей ментальности есть эта привычка - думать, что мы лучше знаем, в чём счастье другого человека, а он, глупый, не знает, поэтому его надо учить счастью. Это, действительно, особенность нашей российской ментальности, потому что с нами всегда так поступали, начиная с насильственной христианизации.
Я своё отношение высказала, прошу высказываться всех желающих))) А для затравки вот ещё мнение Глеба Чернявского, которое мне очень импонирует: https://www.facebook.com/permalink.php? … nref=story