Спасибо тому, кто это сделал)) Мне кажется, что здесь удобнее всего вычленять будущие темы, которые потом можно будет выносить для дальнейшего обсуждения в отдельные ветки. Теперь, чтобы не замусоривать ветку администрации, я здесь продолжу общение с Доктором на темы заданных им вопросов.
Что касается детей, мне кажется, что это - момент самореализации. Один из способов. И тут возникает отсылка к вопросу о смысле жизни. Этот вопрос кажется философским, но на самом деле, нмв, он близок к клинической психологии. Потому что смысл является источником энергии для жизни, для деятельности. Когда человек счастлив и бодр, вопрос смысла жизни его не волнует, он остаётся где-то на дальней периферии сознания. Этот вопрос актуализируется, когда человеку недостаёт энергии (та или иная степень депрессивности) и он начинает искать смысл, а на самом деле - искать источник энергии. Вообще-то источником энергии является Я человека, центр, планирующий, регулирующий и контролирующий собственную (это важно!!!) деятельность. Если Я человека задавлено, заторможено запретами, и он вынужден свою деятельность подчинять целям, навязанным социумом, тонус коры снижается. Его в таких случаях повышают сигналы высокой оценки его деятельности со стороны социума. И в таком случае человек становится зависимым от этих сигналов. Вот и с детьми. Часто детей заводят, потому что "так положено", это одобряется общественным мнением. Наличие детей повышает статус женщины (так проявляется инстинкт социальный). Но детей заводят ещё и потому что хотят, чувствуют к ним любовь, так проявляется материнский/отцовский инстинкт. И тогда рождение детей наполняет жизнь смыслом, потому что это, как я уже говорила, в таком случае является моментом самореализации. А дальше всё зависит от того, какими вырастут дети. Если вырастут "хорошие", успешные люди, поддерживающие нормальные отношения с родителями, деятельность будет оценена как успешная (собственным Я и общественным мнением), и жизнь казаться вполне осмысленной. Если выросшие дети не будут отвечать ожиданиям родителей и общества, родительская деятельность будет оценена как неуспешная, это понизит энергетический тонус коры, и придётся искать другие смыслы жизни (если они не были найдены до сих пор). Это же относится и к любой другой деятельности. Если она является моментом самореализации, она приносит удовольствие и повышает тонус коры, тем более, если она приводит к успеху и положительной оценке социумом. Но это уже становится фактором вторичным, необязательным.
Начало. Дети и смысл жизни.
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12016-02-08 12:38:04
Поделиться22016-02-11 20:22:46
Есть ли смысл искать смысл?
"Быть или не быть? Вот в чем вопрос"
Кажущаяся необходимость решения трансцендентных вопросов, с моей т.зр. уводит человека от реальности, т.е. от жизни.
Мне всегда была непонятна эта суета вокруг дивана с гамлетовским вопросом. Это мне представляется псевдоинтеллектуальной игрой, заданной режиссером (драматургом) только для того, чтобы отделить себя от толпы, от суеты однообразной и фальшивой жизни, в которой человек не может найти себе метод развития своей личности, субъективно (экзистенциально, пардон за плохое слово) подкрепляемый контрапунктами того, что мы считаем самореализацией. Каждый контрапункт должен подтверждать позитивные изменения в человеке, которые, как правило, имеют социальную значимость. То есть РАЗВИВАЯ СЕБЯ РАЗВИВАЕШЬ СРЕДУ ОБИТАНИЯ - наверное, если говорить о смысле, то он в этом.
Исходя из этой предпосылки, должно быть очевидным, что это не имеет никакого отношения к цели. Это совсем другой механизм проживания. Людвиг Витгенштейн в своих Кембриджских лекциях говорил, что у человека (любого человека) есть две неосознанных цели, составляющих его смысл жизни, точнее, отвергающих бессмысленность проживания. Первая это абсолютная безопасность, вторая - удивление перед каждым жизненным событием. При этом следует учесть саму безотносительность события, т.е. оно не поддается сравнению. В идеале это есть переживание удивления каждого момента бытия.
Для нас является естественным сопоставлять цель жизни со счастьем. Это принимает социализированные ура-декларативные формы, типа строчки из Билля о правах - "Каждый человек имеет право на счастье". Вчера в ОАЭ даже назначили министра счастья, совершенно официально, как у нас министра культуры.
Я считаю, что формулирование доминирующих целей таким образом приводит нас к псевдожизни, на самом деле отвлекает от свойств реальности, как путинские войны отвлекают народ от истинных реальных проблем, профанируя любые реальные жизненные ценности.
Вот вчера Вы, Ирина, вместе с Евгением ГОльдфарбом замутили такую интересную тему - о счастье. Я не стал встревать со своими дилетантскими воззрениями, так как столько умных терминов, сопровождаемых графиками, я не знаю. Но из всего диалога я сделал для себя один вывод - что собянинский снос ларьков (на с амом деле показательный плевок в лицо горожанам, прямо по кадыровскому принципу) это объясняется никак иначе, чем процессом гомеостаза и метаболизма. Я, конечно, ценю профессиональную выправку Евгения (да и на спорю с ним), но объяснения подобного рода ничего не дают в решении актуальных проблем, сводящихся либо к стагнации, либо к деградации общества. Я понимаю, что я рассматриваю эту проблему в соверешенно иной плоскости - в социальной. В конце концов, я не физиолог и не фармаколог. Меня интересует изменения общественной среды. И выявление тех моментов, которые связаны с проблемами развития личности, как своей, так и близких. Ну и в плане предельной ответственности - т.н. воспитание детей. Вот теперь о детях. Понемногу))))
Я, конечно, многим кажусь занудой, но я считаю, что в процессе анализа актуальных общественных проблем необходимо быть предельно аккуратным с терминами, точнее, просто со значимыми словами. Поэтому до тех пор, покуда мы будем называть нашу реализацию детского проекта в виде их естественного появления на свет и взаимодействия с ними словом "воспитание", мы не вылезем из ямы. Но об ответственности и правовых проблемах в отношении нашей коммуникации с детьми поговорим в следующий раз (и заодно обсудим Ваш вопрос об оплате материнства), а сейчас вернемся к теме, обозначенной Вами в оглавлении.
Простите меня, Ирина, за придирки, но у меня к Вам повышенные требования (в частности к Вашей лексике), когда Вы обсуждаете важные содержательные вопросы (темы). Ведь Вы иногда, как бы ненароком, пишете просто гениальные соображения (допустим о смысле жизни не как филосовском, а как о вопросе клинической психологии). И этим ставите себе в моих глазах очень высокую планку. Поэтому, когда Вы (дважды) пишете, что детей "заводят", меня это шокирует как дохлая мышь в буханке хлеба. Простите меня за резкость и не обижайтесь. Я понимаю, что мы все ТАК привыкли говорить. Но именно потому, что мы все ТАК привыкли обращаться со своими словами, мы теряем основу жизни и становимся неспособными к решению (пониманию) даже самых простых проблем.
И когда я спросил Вас - зачем нам нужны дети?, я имел ввиду наше концептуальное отношение к "детскому проекту", т.е. когда здоровые (психически), образованные люди ПЛАНИРУЮТ рождение собственного ребенка (пока вопрос о приемных детях оставим в стороне, там другая психологическая проблематика и другие правовые казусы).
И вот именно в этом благопристойном случае, когда любящие друг друга люди обсуждают свои намерения в отношении собственного ребенка (генетически), тоВСЕ Ваши объяснения либо мне не понятны, либо кажутся противоречащими друг другу.
Вот Вы пишете, что " Когда человек счастлив и бодр, вопрос смысла жизни его не волнует, он остаётся где-то на дальней периферии сознания." Стало быть, человеку в позитивно живущем режиме ребенок и не нужен, а ведь именно ТАКОЙ человек способен вырастить личность - самодостаточную, социально адаптированную и позитивную к любым жизненным процессам, адекватно воспринимающей свойства реальности жизни вместе со всеми неприятностями и проблемами.
Получается, что ребенок нужен девиантным личностям для решения своих психотерапевтических проблем. Как-то не очень, а?
Дальше еще хуже - Вы пишете о важности "успешности" жизненного пути ребенка. То есть родители и определяют эту успешность, так? Ну это, как Вы понимаете, авторитаризм, с такой интенцией Личность не вырастишь.
Я понимаю - Вы судите по себе и по своему мужу. И судя по некоторым эпизодам (казусам) в Вашей воспитательной практике (ваших детей) вы с мужем приближаетесь к идеалу (особенно нафоне нашего общества). Но я ведь не Вас спрашиваю и Ваших намерениях 25 лет назад. Я Вас спрашиваю о целесообразности намерений нормальных людей (насколько репрезентативно мы их себе с Вами представляем). И вот тут я ответа не услышал. Если отмести все ответы об эгоистических, точнее, эгоцентрических намерениях людей (как это и принято у нас), или же об инстинктивной инициации, что для человека (личности) как-то совсем не к месту - не о кроликах же мы с Вами говрим, дорогая Ирина!
Пока закончу, а то Вас утомил многословностью и сейчас жена придет - кормить надо. И себя заодно. Попозже еще раз все прочитаю и м.б. что-то дополню или уточню.
Мне с Вами так приятно и полезно беседовать!
Спасибо, Ирина! (За терпение))))))))))))))))))))
ЗЫ, Простите, нет времени редактировать. Кланяюсь)
Поделиться32016-02-12 22:39:53
Я жду продолжения))
Поделиться42016-04-20 17:45:20
Ирина, сердечно поздравляю Вас с ДР и ваших близких с удачей общаться с Вами
Поделиться52016-04-20 23:36:40
Спасибо, Владимир!) Мне дорого наше общение, спасибо за это пространство, расширяющее его возможности))